设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
国际应用力学中心
    国际应用力学中心

     

    国际应用力学中心 (International Center for Applied Mechanics (ICAM))是依托机械结构强度与振动国家重点实验室创建的一个“学术特区”,是为西安交通大学国际化及一流建设设立的科学研究和人才培养平台,实行tenure-track PI制的新体制运行,采取高效的扁平化管理。其目标是为了更好吸引聚集一批国际著名科学家和优秀青年学者加盟,培养一流学生和青年科学家,产出一流学术成果,将力学学科打造成国际一流学科,并与其他学科开展交叉研究,产生新的学科增长点,加快推动我校迈向世界一流大学行列。

    ICAM的学术带头人为国际著名中青年力学科学家锁志刚院士、高华健院士、刘子顺教授、陈曦教授等西安交通大学航天航空学院杰出校友。ICAM将重点研究国际力学前沿问题及国家重大需求中的关键力学问题,承担国家级的重点和重大项目,并开展多层次多学科的国际合作与交流。在学校和机械结构强度与振动国家重点实验室的鼎力支持和ICAM全体人员的共同努力下,力争在较短时间内将ICAM建设成一个具有鲜明学科交叉特色、拥有国际一流研究水准和国际高影响力的力学研究中心、成为国际力学学科前沿的领头羊之一。

    ICAM负责人:锁志刚(国际应用力学中心主任、中心执行委员会主任),高华健(国际应用力学中心执行委员会副主任),刘子顺(国际应用力学中心执行主任),陈曦(国际应用力学中心副主任)。

    进入国际应用力学中心