设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
工程力学系
    工程力学系简介

    工程力学系历史悠久,实力雄厚。下设的力学专业始办于1957,1962年成立振动测试基点,1981年成为首批力学博士点,1985年建成首批国家重点实验室,1988年首批国家重点学科,1998年获得力学一级学科博士授予权。2001年和2006年固体力学连续被评为国家重点学科。工程力学专业为陕西省“省级名牌专业”和“教育部第一批特色专业”。长期办学实践中形成了“基础厚、重实践、能力强、适应广”的办学特色和传统。

    工程力学系现有教师19名,其中教授10名(研究员1名),副教授8名,新讲师1名; “973”首席科学家2名,杰出青年3名,长江学者1名,千人学者1名。教师全部具有国内外知名高校博士学位,多数教师都有长期海外研究、学习经历,在国内外多个学会等学术组织任职20余人次,任国内外多个专业期刊主编、编委等10余人次。

    该系科研课题多,科研经费充足,科研实力强。既有来自国家自然科学基金面上和重点项目、科技部“973”、“863计划”、ITER(国际热核聚变实验堆)计划专项等纵向课题,也有来自国民经济主战场和国防领域的横向合作课题。近年首席科学家承担了国家“973”项目4项,连续获得国家自然科学奖,每年有数十篇高水平论文在国际杂志上发表,获国家发明专利多项。多次组织国际、国内高层次学术会议,国际学术交流活跃。

    工程力学专业目前按照航空航天大类招生,新生入学后第一年按工学学科大类进行通识类和航空航天学科大类基础课程学习;大一结束后在暑假小学期专业分流,按工程力学本科培养计划进行培养。

    该系目前可在力学全部二级学科方向上招收硕士和博士研究生。部分优秀硕士生可通过“长学制硕士生”、“硕士生提前攻博”方式今夕博士阶段的培养。硕/博士毕业生可从事机械、动力、材料、航空航天、教育等与力学相关的领域内的科学研究、教学工作以及高层次技术管理工作。近年来,毕业生的就业单位主要有高等院校、航天(如航天一院、航天四院)、航空(如中国飞行试验研究院、西安飞机工业(集团)有限责任公司、哈尔滨西安飞机工业(集团)有限责任公司、江西直升机所、国防(如中国工程物理研究院)、电力(如电力热工研究院、西北电力设计院)、石油(如石油钢材所)、能源动力(如东方锅炉、东方汽轮机、哈尔滨锅炉)、汽车(如江淮汽车)等高校和关键行业的科研院所、设计单位和企业;相当数量的毕业生出国深造、从事科研或就职。本专业毕业生有多名成为美国哈佛大学、布朗大学、德州大学、哥伦比亚大学、英国剑桥大学的知名教授,已有两名美国工程院院士、一名中国科学院外籍院士、一名中国科学院院士,有的还担任省部级官员等职务。国际力学大师J. W. Hutchinson教授对我系的评价是“中国最好的力学系”。

    "唐照千奖学金"等多个种类的奖学金均面向本专业优秀的本科生和研究生。

    领导班子成员:主任谢勇,副主任刘益伦、李群(兼),党支部书记李群。