航天航空学院-电气工程学院联合举办“力-电协同”青年教师交流会

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2024-10-21

先进材料及其关键力学和电学相关问题是国家重大需求和高端装备制造的基础之一。电、力、热等多场耦合作用下的关键材料、结构和器件的性能及其变化是制约设备性能和服役状态的重要因素。由于工作环境和需求不同,电气工程和航天航空领域的发展各具特色,且均面临诸多力学和电学相关问题。围绕“力-电协同发展”主题,20241018,航天航空学院青年工作委员会(青工委)与电气工程学院青工委在创新港成功联合举办了“力-电协同”青年教师交流会。邀请电气、航天学院青年才俊互相交流研讨,在思想碰撞中寻求共同发展机遇。

首次“力-电协同”青年研讨会现场

交流开始后,首先由电气学院吕泽鹏教授介绍会议召开的背景、双方各自优势和潜在的合作领域、以及研讨会的具体形式等,并简要介绍了电气学院参会的各位青年教师概况。学院青工委委员许荣教授介绍了我院参会教师的基本情况和与力-电协同内容相关的潜在需求。

随后,交流以科研进展介绍-现场提问讨论-主题拓展发散的方式进行,首先由电气学院王挺介绍了“月面直流微电网”相关研究进展,并介绍了与地面相比,月球表面微电网系统建设的必要性、前瞻性和特殊性;许荣介绍了固态电池中的关键力学问题及其具体进展;吕泽鹏介绍了电力系统关键装备的电老化、缺陷生长、寿命评估及其特种电力设备在服役中的需求;翟崇朴进行了耐磨界面设计、颗粒材料等关键力学问题的进展。随后两院多位青年教师分别进行了科研进展交流,现场气氛热烈。

在主题拓展发散环节,两院青年教师分别针对各自工作中遇到的具体问题、可能的解决方案、各自熟悉的科研设备及其技术手段有望解决对方领域的问题、以及自己领域的进展可能对对方领域带来的突破和帮助等方面进行了细致热烈的讨论。

两院教师就各自遇到的力-电协同相关需求和问题进行交流

现场讨论氛围热烈

参加此次活动的我院青年教师表示,通过此次交流了解了更多国家需求中的力学问题,并进一步明确了力学学科在航空宇航、电力等领域的重要作用和支撑。两院青年教师在多个技术问题、潜在合作需求上达成了合作意向,并一致表示希望该活动能够常态化举办,以满足大家在科学研究、解决关键技术问题等方面的需求。本次活动是在西安交通大学航天航空学院的大力支持下开展,由青年工作委员会唐敬达、许荣、翟崇朴、张舒文等负责筹办,学院行政办公室全力保障了活动各项事宜。

/张舒文

/唐敬达