航天学院励志书院师生联合党支部联合英仔爱心社、唐仲英爱心社团支部开展主题团课及党团共建交流活动

编辑: 浏览数: 发布时间:2024-10-21

10月16日下午,航天学院励志书院师生联合党支部联合英仔爱心社团支部和唐仲英爱心社团支部,共同组织了“传承红色精神,奉献青春力量”十月主题团课及党团共建交流活动。

英仔爱心社团支书冯琳雅以“学习百年党史,传承红色基因”为主题进行了汇报。她简要回顾了中国共产党的历史,从1921年成立到1949年历经28年艰苦奋斗击败了日本帝国主义侵略者和国民党反动派,最终建立中华人民共和国,经历社会主义革命、建设及探索时期,直至党的十八大后进入中国特色社会主义新时代。通过回顾党的百年历程,可以看出新中国成立以来75年的辉煌成就源于中国共产党团结带领全国各族人民不断进行革命、建设和改革。冯琳雅强调,自党的十八大以来,国家提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦战略目标,开启了新的征程,在这一过程中,全国人民需共同努力,大学生更应继承红色精神,为国家发展贡献力量。

唐仲英爱心社团支书曹露珂以“加强国防教育,共筑钢铁长城”为主题进行了汇报。她结合全民国防教育日的主题,强调了增强公民国防安全意识的重要性。曹露珂指出,国庆节不仅是假期或庆典,更是对无数先烈为国家和平与繁荣所付出努力的纪念。她呼吁大家珍惜这份来之不易的安全,并积极参与到国防教育中。

接着,曹露珂从国防基本知识、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中的国防部署以及公民在国防方面的权利与义务三个方面,深入浅出地阐述了国防安全的概念及其重要性。她强调:“国无防不立,民无防不安。”一个国家的强大和民族的复兴,离不开全体国民牢固的国防意识。通过她的讲述,参与者们加深了对国防的认识,深入理解了自己在维护国家安全中的角色与责任。

航天学院励志书院师生联合党支部书记高靖植以“在志愿服务中感受国家战略”为主题进行了经验分享。他介绍了自己在学习与社团工作中的经历,包括参与交大第十四届玉树支教团、加入英仔爱心社并成为骨干成员等。

高靖植重点讲述了他在敬老服务方面和暑期玉树支教的相关实践经历。针对中国人口加速老龄化的问题,他所在的团队通过线上线下结合的方式,努力构建体系全面、与时俱进的敬老服务体系。而在青海玉树为期二十一天的支教活动中,他对当地教育条件有了深刻的认识,同时也思考了优化教育资源配置、非物质文化遗产传承及当地旅游业发展等问题。高靖植表示,正是社团前辈们的精神激励,使他积极投身志愿公益活动中,个人的贡献虽然是微小的,但众多这样的力量汇聚起来形成合力,就能推动社会的进步。

通过此次主题团课及党团交流活动,航天学院励志书院师生联合党支部、英仔爱心社团支部和唐仲英爱心社团支部的参会成员不仅加深了对党的历史和国防安全的理解,还进一步认识到了志愿服务和社会实践的价值。这次活动搭建了一个良好的交流平台,使党支部与学校社团之间能够更紧密地合作。双方在活动中相互学习、共同进步,形成了资源共享、优势互补的良好局面,通过共同努力,年轻的志愿者们正携手推进社区建设,为构建一个更加和谐美好的社会贡献自己的力量。