【学党史 悟思想 办实事 开新局】19级硕士第一、第二党支部联合开展“研学百年党史、重温西迁精神”主题党日活动

编辑: 浏览数: 发布时间:2021-05-26

2021年5月20日上午,航天学院19级硕士第一、第二党支部在创新港空天与力学研究院开展了“研学百年党史、重温西迁精神”联合主题党日活动。学院党委委员刘振老师出席活动并做指导。30余名硕博士党员与入党积极分子参与活动。

会议伊始,19级硕士第二党支部书记王梓洋分别介绍了两个支部的情况,并汇报了党支部成立以来所开展的工作。

19级硕士第一党支部的黄柯同志带领大家学习了百年党史中八七会议、遵义会议、延安整风等党的自我革命历史,通过学习同学们对“实事求是”有了更深层次的理解。入党积极分子彭少恩同学表示,作为一名研究生,在个人的学习与生活中,也会经历失败与成功。我们要学会在失败中自我反省,总结经验,修正自我发展的道路;面对成功也要戒骄戒躁,自我鞭策,不断挑战自我,完善自我。

19级硕士第一党支部张玉星同学梳理了新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期等三个历史时期的基本情况,谈到青年学子要将个人成长融入国家民族的发展之中。

19级硕士第二党支部的董锐同志带领大家学习了“爱国精神、创新精神、求实精神、奉献精神、协同精神、育人精神”等六条科学家精神内涵。入党积极分子周彦鑫表示,我们要以西迁先贤为榜样,将爱国奋斗精神融入到具体行动中,共同为学校的发展、为国家的建设作出新一代交大人的贡献。

19级硕士第二党支部的吴锦涛同学介绍了彭康校长组织实施交通大学西迁的历史事迹,号召同学们学习“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神。入党积极分子李世琪同学谈到,西部科技创新港的建设是交大人艰苦创业的成果,我们要把西迁精神传承下去,为母校争光添彩。

学院党委委员刘振老师做了会议总结发言。他对此次组织生活会表示充分肯定,并强调要把党史学习教育常态化,以史为鉴,才能不断前进。他向同学们提出了三点希望:一是在学习党史的过程中,要做到主动学习,认真理解、深刻领悟,为未来的学习工作提供理论支撑与精神支撑;二是要明晰我们作为“中国共产党党员”、“中国科研工作者”、“交大人”的三重身份,牢记“五四运动精神”、“西南联大精神”、“西迁精神”,紧密结合国家重大需求树立我们的奋斗方向与目标;三是要做到学史力行,学习成效不能仅仅停留在丰富思想层面,更是要将所学到的理论知识运用到实践中。

文/杨 玺

图/向诗评