航天学院院办党支部与20级硕士生党支部开展支部联建活动

编辑: 浏览数: 发布时间:2021-11-04

为密切师生联系,提升学院院办管理服务工作水平,更好地帮助学生解决科研、学习、生活中的问题,10月29日下午,航天航空学院院办党支部与2020级硕士第一、第二和第三党支部在创新港开展了以“学讲话悟精髓促沟通,办实事开新局,共话高质量人才培养”为主题的座谈会。活动以线上、线下相结合的方式进行。4个党支部共计60余名师生党员参加了此次会议。学院陈永华副书记、院长助理张虎副教授出席会议并作指导。会议由硕士20级第二党支部的王志国主持。

会上,参会的老师们分别介绍了各自岗位职责、联系方式与业务办理流程。各学生党支部委员做了自我介绍。

硕士20级第二党支部的赵李阳与硕士20级第三党支部的李浩冉带领大家回顾了辛亥革命的起源、发展与历史意义以及学习习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上发表重要讲话精神。通过学习使与会师生更加明确了要时刻铭记爱国主义精神,发扬传承胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,勇于探索、脚踏实地,以青春之热血、昂扬之姿态,投身到全面建设社会主义现代化国家新征程中。

院办党支部书记陈妮代领参会人员学习了习近平总书记在全国研究生教育大会上的重要讲话精神以及教育部《关于加快新时代研究生教育改革发展意见》。陈老师为在座同学解读了学院在提升研究生培养质量方面出台的各项改革措施及政策,希望同学们能在选题与中期考核、转博、申请学位等各培养环节中提前做好准备,规划好自己的科研学习生活,在研究生学习阶段磨练过硬的专业素养,未来为科技强国贡献力量。

参会师生展开自由交流。与会同学们围绕研究生培养、考核、毕业要求、转博、校企合作等方面积极提问,相关负责老师做了认真解答。

院长助理张虎副教授对在座学生提出四点希望:一是希望同学们积极向学院反馈意见和建议;二是开展科研时要把安全摆在首位;三是学生党员要发挥模范带头作用,不仅要在学习、科研方面发挥引领作用,也要积极参与学校、学院公共事务;四是要善于创造和维护良好学习氛围,与导师、同学积极沟通。

学院党委副书记陈永华做总结发言。他对本次座谈会给予了高度肯定,向同学们提出三点要求:一是要牢固树立学科自信,充分利用学校、学院资源,踏实认真学习;二是要积极主动与老师沟通,解决实际问题;三是要加强实践,勇于担当、敢于作为,围绕国家重大需求,以自己所学本领去服务社会和人民。

本次座谈会使学生更加深入地了解了学院办公室职能及业务流程,拉近了学院院办与学生之间的距离。学院院办的老师们针对创新港研究生的一些实际需求与困难提出了解决办法,让“为师生办实事”进一步落地落实。通过此次支部共建活动助推了服务师生业务更好地展开,助力学院各项工作高质量发展。

文/图 院办党支部、20级硕士党支部