【学党史 悟思想 办实事 开新局】航天学院举办党史学习教育专题报告会

编辑: 浏览数: 发布时间:2021-09-30

为持续营造学习党史的浓厚氛围,引导学院广大师生从党史学习中汲取前行的智慧和力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,9月30日,航天航空学院召开第三期党史学习教育专题报告会,此次报告会是学院党史学习教育中“专家领学”的重要环节。我校马克思主义学院梁军教授受邀做了题为《党史学习中的立场、观点和方法》的专题辅导报告。学院全体教职工参加会议。学院党委书记李小跃主持报告会。

梁军教授阐述了为什么要学习党史及其当下意义,分析了百年党史的实践逻辑和理论信仰,讲解了党的发展中的基本观点和基本方法。通过追述党的百年奋斗之路和援引党的早期主要领导人、革命英烈的先进事迹,梁军教授强调要坚持党对一切工作的领导,坚持党史中一以贯之的人民立场,要在学习中树立正确的党史观,并指出当前面对百年未有之大变局、国际格局变化趋势和中国社会全面现代化进程,要坚持不懈地学习,克服本领恐慌,以正确的党史观锻造历史思维。

精彩的报告引起了与会老师的热烈反响。张虎副教授谈到,“通过聆听梁老师的报告,我认识到党的历史蕴含着丰富的治党治国治军经验,既是推动党和国家发展进步的宝贵政治财富,也是我们作为一名教师党员立德树人、科技报国不竭的智慧源泉。”

解社娟副教授谈到,“重视总结历史经验是党的一个宝贵优良传统,我们要学习历史的思维方法,并运用到实践工作中,不断提升自己的理论修养和业务能力,为学院发展做出更大贡献。”

唐苗苗老师谈到,“梁老师的报告让我深刻体会到中国共产党走过的道路是苦难辉煌、跌宕起伏,我们要继续学好党史,从正确的历史观点去认识事业发展过程中曲折,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”

李小跃书记做了总结。他指出,梁军教授为我们阐明了学习党史应该坚持的立场观点方法,讲清楚了中国共产党为什么能成功,如何能继续成功。“学党史、悟思想、办实事、开新局”是此次党史学习教育的主线,希望通过此次报告会使大家学有所思、学有所悟,将学习所得转化为干事创业的智慧和力量,真正推动学院事业的高质量发展,促进教师理论素养进步、业务能力提升。

文/图 韩阳