航天学院党委组织师生赴西安市警示教育基地研学

编辑: 浏览数: 发布时间:2024-07-26

为深入开展党纪学习教育,引导广大党员知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢思想防线,笃行绝对忠诚,7月24日下午,航天航空学院党委组织部分师生党员、积极分子赴西安市警示教育基地研学。应用力学党支部、院办党支部、2023级硕士第二党支部、航天学院文治书院师生联合党支部等同期开展支部共建。

在讲解员的带领下,师生一同观看了视频短片《立碑》,并依次参观学习了“省(请你思考)、心(不忘初心)、律(铁打党纪)、诫(沉痛教训)、儆(警钟长鸣)、光(方向指引)、率(榜样力量)、进(全新篇章)、诺(照镜自警)”等内容。从“领袖三问”“不忘初心”到“照镜自警”,从先进事迹到贪腐案例,从传统廉政文化警句到落马官员泣泪忏悔,从“裸眼3D看秦岭”到“警钟长鸣”,身临其境的警示教育让师生在心灵上受到强烈震撼和共鸣,精神上得到了净化和升华。

主题研学虽已结束,警示教育的意义仍将持续,师生在活动后纷纷发表了感言。

应用力学党支部谢勇老师说,在这次警示教育学习中,更加深刻了解到党的百年艰辛历程,深刻体会到我们党和人民所取得胜利果实来之不易。要从反面教材吸取教训,不忘初心,牢记使命,牢记“领袖三问”,为党和国家的教育事业贡献自己的一份力量。

应用力学党支部裴翠祥老师说,参观深受震撼和启迪,通过一条条鲜活的实际案例和多样教育方式,深刻认识到法律和道德等方面的重要性。作为一名党员,不管身处何处,都应时刻保持警惕和敬畏之心,做事做人要坚持原则,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

2023级硕士生第二党支部韩兆翔同学谈到,通过这次参观,深刻认识到了共产党员必须坚定信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公,执政为民,经受住各种考验,抵御住各种诱惑。今后工作中,要引以为戒,时刻牢记共产党人的初心和使命,不负国家,不负人民。

2023级硕士生第二党支部陈泽伟同学谈到,参加本次活动,深刻认识到党的严明纪律和规矩,心灵上得到了强烈震撼,精神上也得到了净化和升华,脑海中得到了更深层次启示和警醒。在今后学习生活中,会时刻牢记党的初心使命,时刻警醒,画好底线和红线。

力学2203班翟恒博同学谈到,此次研学深化了对党纪党规的理解,学习了革命先辈的崇高精神,直观感受到党的发展历程和党风廉政建设,深刻认识到遵守党的纪律的严肃性和必要性,今后将进一步增强“四个意识”,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

力试2301郑荷馨同学谈到,参加本次活动深刻认识到严明党纪国法的重要性,通过实地参观、案例分析,深刻感受到违纪违规的严重后果,警醒自己要时刻严守纪律红线,更加坚定了理想信念,将以更严格的标准要求自己,做到清正廉洁,为党的事业贡献力量。

航天航空学院党委将以此次研学实践为契机,持续深化开展好党纪学习教育,引导师生始终保持清醒头脑,绷紧思想之弦,筑牢纪律防线,清清白白做人,干干净净做事,推动教育效果走深走实。

文字:航天学院2023级硕士第二党支部

图片:陈泽伟、王悦聪、翟恒博