勠力乡村振兴,奋斗不忘初心——西安交通大学航天航空学院“平利乡村振兴调研小队”开展暑期社会实践调研

编辑:李宇辰 浏览数: 发布时间:2024-07-21

712日—15日,西安交通大学航天航空学院“平利乡村振兴调研小队”社会实践团队走进安康市平利县,了解当地茶产业、旅游业发展情况。团队成员通过调研走访、亲身体验、互联网宣传推广等方式,探访茶业带动乡村振兴的典例,助力平利乡村振兴产业向更高质量发展阶段迈进。

秉纲而目自张,执本而末自从

共青团平利县委书记、县少工委主任王梓,县农业农村局产业办副主任邱茂慈与团队成员召开座谈会。邱茂慈详细介绍了平利县的基本情况,从乡村振兴实施方案及政策落实等方面阐述平利县的辉煌奋斗发展史。平利因茶兴业,因茶致富,群山环绕,环境优美,生态保护成绩斐然。队员们认真聆听,用心感悟;真诚提问,热情讨论。王梓热心指导团队成员,就实践方法和方向提出宝贵建议。

马盘山古道新绿,桃花溪春色满园

马盘山自古以来为巴蜀“茶马古道”要塞,兵房演练,边塞交流;人文风情,渊源厚重。团队来到马盘山脚下,一片生机勃勃的生态农业观光园映入眼帘。深入这片土地,大家目睹了生态农业的奇迹。观光园不仅提升了当地农业产值,还带动了乡村旅游,成为推动当地经济发展和农民增收的重要力量。

平利县桃花溪景点是团队调研旅游产业的另一地点。队员们通过景区调研、环保志愿服务和文化交流等形式,为桃花溪景点的建设与推广贡献了青春力量,同时也在实践中收获了宝贵经验。

溯漆艺传承路,赏国漆馆瑰宝

团队走进龙头国漆文化产业园,光滑细腻的漆艺花瓶、精雕细琢的漆碗、雅致精美的小挂件等漆类工艺品,分门别类地陈列在展示柜里,无声地向往来观众诉说着这项非遗技艺的传承故事。非物质文化遗产代表性传承人袁端姣从西安交通大学新闻系硕士毕业后,通过互联网等多媒体手段创新发展,制作出一大批样式新颖、风格独特的漆器作品,将生漆产业做大做强,远销海内外。

研学茶旅文化,重走致富之路

为了解平利县茶旅融合产业,团队成员深入茶园,与当地茶企负责人 进行交流。在茶间田野,实践队员仔细观看茶树结构,学习采茶过程;在茶企加工车间,队员们和龙头茶叶负责人吴美庚热情交谈,了解了当地茶企加工,销售过程;最后,在平利县龙头村党支部副书记萧胜斌的带领下参观茶园规模,重温茶区变景区的致富之路。

相约贡茶之乡,共寻茶韵之美

团队步履未停,来到了城关镇三里垭村,实地参观了三里垭贡茶保护基地。在这片茶香四溢的绿色土地上,队员们感受了三里垭贡茶文化的独特魅力,为三里垭贡茶的种植加工技艺及深厚历史积淀所深深震撼。片片绿叶,承载着平利源远流长之历史文化;阵阵茶香,见证着三里垭村由昔日贫困村摇身一变成为今日“明星村”。三里垭贡茶,在助推平利县“茶旅结合”的路上不断焕发着蓬勃生机与活力。

认识乡村振兴全景,实施宜居环境整治

随后,团队成员分别走访了城镇居民和乡镇居民,采访他们乡村振兴工作的了解程度和看法。居民们的生活在党和政府的带领下越来越好,同时对乡村振兴工作给予了高度肯定,期待在党和政府的带领下,激活特色产业,不断开创振兴新局面,让美丽乡村更有“里子”。

本次实践给予大家深基层一线的机会,作为交大青年,团队成员将立志以青春为答卷,守住初心,担起使命,扎根泥土,服务人民,将西迁精神发扬下去,今后在祖国的大地上为脱贫攻坚和乡村振兴贡献绵薄之力,为中国梦谱写青春华章。

文字:张洋 李俊林