航天学院“大师面对面”座谈交流会举行

编辑: 浏览数: 发布时间:2024-07-17

7月15日上午,航天学院“大师面对面”座谈交流会举行。中国科学院院士、西安交大讲座教授郭万林应邀来院指导,为学生答疑解惑、指明研究方向。航天学院50余名三年级学生参加交流。座谈交流会由航天学院院长申胜平主持。

申胜平代表学院对郭万林院士来院指导表示热烈欢迎,希望与会学子珍惜宝贵机会,与郭院士就学业科研、成长困惑的问题进行积极的交流和互动。

互动环节,同学们积极发言提问,郭院士耐心细致地一一解答。他巧妙地运用类比法,将晦涩难懂的理论转化为通俗易懂的比喻,使得抽象的概念变得鲜活而具体,让同学们在轻松愉悦中领悟到了学术的真谛。郭院士每一次解答都是对学生们思维能力的激发,是对他们探索精神的鼓舞,加深了学生们对专业知识的理解,也提升了他们对学术研究的兴趣和热情。

郭院士强调,在学术探索的道路上,优秀的导师扮演着至关重要的角色。他们为学生指明研究方向,在这个过程中,学生与老师之间形成了一种相互促进、共同成长的关系。大三的同学们正处于一个关键的转折点,面临着化繁为简的挑战。这不仅是对知识的提炼,更是对学习能力的考验。通过这个阶段,同学们能够更好地掌握知识的本质,为未来的学术或职业生涯打下坚实的基础。

力学2101申高睿谈到,又一次有机会和郭院士见面,感到非常激动,短短几十分钟及打开了很多新的认知维度和思考角度,比如从能量效率分析什么叫智能,不完全依赖于课本,实现0-1的突破最为可贵等等。

力试2101赵舒洋谈到,与郭院士交流,学到了许多,明白了自主研究最重要的是学会换道路,学会在无人领路的漫漫长路中对方向有把控,在此之前需要导师的正确引领和知识面的扩展,以及如何从潮流中跳出来看问题等等。

力学强基2101代文浩谈到,非常荣幸有机会向郭院士当面请教,就关于研究生阶段自主学习要点以及如何在研究过程中找到自主探究与询问讨论之间的平衡点都获得了很好的解答,受益匪浅,收获很大。

座谈会前夕,航天学院副院长刘益伦介绍了郭万林院士简历及杰出成就。希望同学们追随大师足迹,汲取宝贵经验,找准适合方向。

至此,航天学院“大师面对面”座谈交流会在热烈的掌声中圆满结束,将以此为契机,通过与大师对话交流、聆听前沿大咖报告等途径,加深对学生的专业引领和标杆激励,增强专业教育“领航塔”和“探照灯”效果,切实助力力航拔尖一流人才培养。