航天学院团队在第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛中斩获金奖

编辑:李宇辰 浏览数: 发布时间:2024-06-09

67日,第十二届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛闭幕式暨颁奖仪式在西北农林科技大学举行,本次竞赛由共青团陕西省委、中共陕西省委教育工委、陕西省人民政府国有资产监督管理委员会、陕西省科学技术协会、陕西省学生联合会、陕西省西咸新区开发建设管理委员会主办。我校共有17个项目入围决赛。其中,航天学院“星动精控——自主可控的卫星高精驱动领航者”斩获金奖。

该项目由徐明龙教授、邵恕宝副研究员、宋思扬助理教授指导,团队成员涵盖本硕博各层次,多学科交叉、优势互补。项目围绕国家“卡脖子”问题,经过上百次企业对接调研、近千次实验改型,十余次产品迭代,相继攻克数十个技术难题,相关产品已计划应用于某型气象卫星。

目前,项目在部分相关领域授权发明专利40余项,其中学生第一发明人授权专利13项,并发表多篇高水平论文。依托全国重点实验室所研发的高精驱动控制系统,已与多家公司签订200万元意向供销合同,并开展相关合作,初步计划通过本次竞赛进一步拓宽市场,加深技术投入。