航天学院召开五月研究生团支部书记例会

编辑:李宇辰 浏览数: 发布时间:2024-05-30

为加强基层团支部建设,进一步加强我院团支部标准化规范化建设,提升团支部书记工作能力,扎实推进学院各项团务工作落实,航天航空学院团委于2024523日在力行楼2-4202会议室召开团组织工作例会。学院团委王若宜老师,学生副书记王福豪,各研究生团支部书记出席会议。王福豪主持会议。

会议伊始,王福豪总结了院团委近期重点工作,并对加强团支部组织生活规范、团组织关系转接、志愿者招募等工作进行安排部署。他指出,团支书是学院学生管理的骨干力量,日常工作中要关心关爱支部同学成长,关心同学的心理变化,积极关注支部成员在科研学习、日常生活方面遇到的问题和困难,加强交流沟通。

会议第二项,学院向在2023学年西安交通大学五四评优中获表彰的优秀集体和个人颁发荣誉证书。在此次表彰中,硕1080团支部等5个团支部荣获“红旗团支部”称号;王宁杰获评“共青团工作先进个人”称号;杜青阳获评“魅力团支书”称号;王宏元等5名同学获评“优秀共青团干部”称号;向宇辰等8名同学获评“优秀共青团员”称号。

会议第三项,“魅力团支书”获得者杜青阳进行工作经验分享。杜青阳从支部介绍、工作特色、工作成效三个方面出发,以硕2089团支部为例,围绕“铸思想”“强本领”“志愿行”“健体魄”四个维度介绍工作内容,创新思路,发挥优势,引领支部团员全面发展。杜青阳还分享了支部在团日活动的主题确定、环节设计、具体实施、宣传报道等多方面的工作经验,并对团支书个人成长发展提出建议。

最后,王若宜进行总结发言。她对各班级团支书的工作给予肯定,并强调作为团干部,要以积极向上的工作态度、饱满热情的工作面貌、严谨务实的工作作风做好日常工作梳理。日常工作中,要充分调动成员积极性,创新支部活动方式,激发团支部活力,认真完成日常团课的学习和团日活动的开展。对于研究生三年级,团支书需要做好毕业相关工作,完成团关系转接,站好最后一班岗,保证同学顺利毕业。

通过本次团支书例会,各团干部明确了支部的工作内容,学习了优秀团员干部的工作经验,加强了团支部队伍建设,提高了团组织工作水平和工作效率,为持续推动支部建设工作再上新的台阶奠定基础。

文字:胡瑾桐

图片:胡瑾桐