学生风采

最佳团日|航天学院硕0094团支部:温交大西迁史,塑空天报国情

编辑: 浏览数: 发布时间:2020-10-27

为响应校团委号召,深入学习和践行青年一代的国家使命和时代担当,学习奋斗精神与国家复兴的必要联系,10月26日晚,航天航空学院硕0094班团支部开展了“重温交大西迁历史,塑造空天报国情怀”的主题团日活动,同学们在讲解员的带领下对创新港数字展厅进行了参观和学习。

数字博物馆记载了西安交通大学的发展,也记录下了前辈们耕耘的蓝图。通过本次参观,同学们重温了西交大的历史,从1896年在上海建立的南洋公学到1921年定名为交通大学,再到1956年交通大学的主体内迁西安。西安交通大学建立于民族危难之际,为国家和民族培养了一批又一批的人才,又受命于国家战略发展的需要,无数交大先贤与交大一起内迁西安,扎根西部,无怨无悔,为西部的发展做出了辉煌的贡献。在回顾历史、感念先贤的同时,同学们深切感受到交大厚重的历史和深厚的文化积淀,更为西迁人“家国天下”的情怀和“天下为公”的精神气概所折服。“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神更深刻地印在我们每一名交大人的心中。

现如今,西安交通大学再次西迁,中国西部科技创新港的建成精确对接了国家创新发展、协同发展的要求,展现了交大人“扎根西部、服务国家、世界一流”的抱负与决心。创新港是没有围墙的新型开放学镇,是一个以产学研为导向、站在世界科技前沿的跨学科科研平台,它的建立,旨在解决国家重大需求和卡脖子问题。我们深刻地认识到交大西迁以来所取得的巨大成就是由无数先辈们所取得的,作为新时代的交大学子我们要以天下为己任,要继承和发扬西迁精神,共同书写交大新的篇章。作为航天航空学院的学生,我们要精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事,始终面向国家重大战略需求,将个人发展与祖国的发展紧密结合起来,自觉承担起建设空天强国的重担。

图/赵李阳

文/吴宇轩