学生风采

最佳团日|硕1078团支部开展“弘扬西迁精神,不负美丽青春”专题系列团日活动

编辑: 浏览数: 发布时间:2021-10-23

在中国共产党成立100周年之际,更好地响应青年一代“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,硕1078团支部于10月15日-17日开展了“弘扬西迁精神,不负美丽青春”专题系列活动

忆百年初心,传承复兴伟大使命

硕1078团支部开展了党史专题学习团日活动,通过这四个专题来加强支部成员党史理论学习。李润晨同学感慨到:“党一步一个脚印地带领着人民不惧险阻,跨越了一座一座大山。我们必须坚定永远跟党走的信念,提升能力,担当现在,勇敢创造未来。理当铸就浩然之气,积淀广博才学,为中国梦而上下求索。”

听西迁故事,感悟奋进使命担当

10月18日晚,团支部邀请航天航空学院李跃明教授作题为“历史与文化,信仰与责任”的讲座。李老师十分细致得讲述了交大历史,以校门的变迁为线,串起交大创立、西迁、创新港建成这一个个闪亮的明珠。李老师讲道,“一个国家,一个民族是要有灵魂的,否则是要消亡的。交大的西迁,引领和带动了整个西部地区高等教育的发展。而这几十年的岁月铸就了‘胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业’的‘西迁精神’。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的担当”。讲座结束后,田哲维同学感触颇深写道:”作为二次西迁的新交大人,我们要在创新港这座智慧学镇书写出自己美好的未来,给交大增添新的色彩。”

感西迁真情,展望新港美好未来

为加深团支部成员了解交大西迁历史,融入交大文化氛围、传承体会西迁精神。团支部依次开展了参观西迁纪念馆、西迁专题影展、西迁故事册制作、校史专题讲座等活动。

在观影活动中团支部选取《国家记忆》栏目推出的《交大西迁》系列纪录片进行集中学习。支部成员切身地感受到西迁途中面临的艰辛,体会西迁前辈面临苦难不言放弃的意志、体会老一辈西迁人听党指挥跟党走,到祖国最需要的地方建功立业的家国情怀。受到西迁精神的感召,班内同学自发地阅读《西迁亲历者口述史》,并从中整体出一系列不为人知的感人故事。

此次系列团日活动将历史中的故事呈现在同学们眼前,支部成员看到党在新时代的改革与进取、奉献与坚守,让同学们对中国共产党发展历程和西迁精神的内涵有了更加深刻的理解和体会,同学们纷纷表示汲取到了满满的信心和力量,必将在今后的科研生活中,努力践行新一代交大人的时代使命。