航天航空学院代表团赴俄罗斯推进国际合作和海外人才引进

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2017-12-07

为加快 “双一流”建设的步伐,进一步强化和拓展国际合作,并引进高层次海外人才,11月28日-12月1日,由航天航空学院院长申胜平教授带队、副院长李跃明教授,国际应用力学中心执行主任刘子顺教授,院长助理陈刚教授,空天工程系副主任刘振副教授以及国际处国际交流管理办公室主管王鹏组成的代表团,访问了莫斯科物理技术学院和莫斯科国立鲍曼技术大学,推动丝绸之路航空航天子联盟建设,推进实质性国际合作,期间,代表团还召开了人才招聘和和博硕士招生宣讲会。

11月28日,莫斯科物理技术学院副校长NIKOLAY KUDRYAVTSEV,航天技术学院院长SERGEY NEGODAYEV,应用数学和信息学院院长ANDREY RAIGORODSKIY,国际合作处处长ANNA SHORNIKOVA分别接待了申胜平院长一行。KUDRYAVTSEV副校长对申院长一行的来访表示的欢迎,并介绍了该校的历史和取得的成就,提出了两所学校合作的愿景。NEGODAYEV院长和RAIGORODSKIY院长分别就所在学院进行了介绍。然后NEGODAYEV院长邀请申院长一行赴该院茹科夫斯基校区进行了学术交流,俄方多位院士和知名教授出席。

11月29日NEGODAYEV院长邀请代表团参观了Dolgoprudny校区的实验室,并同多位知名教授进行了学术交流。其后会同曼彻斯特大学航空学院的SERGEY UTYUZHNIKOV教授,开展了科研合作、联合成立实验室、人才交流和培养的讨论,并同莫斯科物理技术学院航天技术学院和应用数学和信息学院院长联合签署了合作备忘录。

11月30日代表团访问莫斯科国立鲍曼技术大学,该校Korshunov副校长、国际学术发展主任TImofeev等接待了申院长一行。双方就学校历史、现状、教育教学、国际合作交流等进行了详细的交流。随后代表团一行参观了该校的空间中心和机械工程系。当日下午,代表团组织了面向在俄我国留学生和俄国高层次人才的西安交通大学莫斯科海外高层次人才宣讲会,申胜平院长做了关于西安交通大学海外人才招聘的宣讲,李跃明副院长做了关于博硕士招生的宣讲,对海外学子赴我校工作和学习的相关政策进行了详细解读。

此次代表团赴俄访问成果丰硕,不仅促进了我校与俄罗斯知名高校之间的沟通与交流,推进了丝绸之路航空航天子联盟建设,而且为今后双方高校全方位合作提供了平台和发展空间,起到了实质性推动作用,提升了我校力学与空天技术学科群的国际影响力。