航天航空学院:坚持问题导向,狠抓整改落实,助推学院高质量发展

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2024-07-24

2023年10月,学校党委第五巡视组对航天航空学院党委进行了常规巡视。集中整改以来,巡视反馈的17个具体问题,已完成整改7个,基本完成整改4个,长期整改6个。

一、加强理论武装,夯实干事创业思想根基

一是坚持学用结合。着力加强贯通式学习,班子成员系统学习习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和关于航天航空事业的重要指示,聚焦拔尖创新人才培养、科技创新能力提升等深入研讨,明确围绕智能飞行器设计、先进智能介质力学等方向加强学科建设,以学习成效推动学科建设。

二是践行群众路线。坚决落实“民主集中制”,充分发挥学位、学术、教学委员会的议事作用,充分吸纳教师意见。学院领导与师生开展座谈交流4次,听取意见建议并及时跟踪落实。巡视整改以来召开2场教职工大会,就绩效津贴、工位收费等广大教师关心问题做了政策解释,汇聚发展合力。

二、深化综合改革,聚焦优势特色学科建设

一是学科协调共进。学院主要领导带队广泛开展调查研究,拜访力学和航空宇航领域校友,学习工作经验。组织开展学科发展专题研讨,凝聚学科方向共识,坚持航天结构振动控制等优势特色方向的同时,加强宇航学科建设。完成《航空宇航科学与技术学科建设任务分析台账》,挖掘力学学科增长点,凝练形成《力学学科建设任务分析台账》,加强基础、交叉研究规划布局。

二是推进科技创新。加强创新资源整合,建实、建强科研基地,复杂服役环境重大装备结构强度与寿命全国重点实验室获评全国工人先锋号。2024学院基金申报86项,为历史新高,已获批青年学生基础研究项目、重大研究计划重点支持类项目各1项,基金项目种类实现突破。加强产学研深度融合,助推科研成果转化,航天结构振动控制团队高精度作动器件成果填补国内技术空白,为“星网”计划提供关键技术支持。损伤检测团队在核电、聚变等清洁能源领域开展深度校企合作,制定了ITER国际检测标准,为中国核电真正“走出去”提供了支撑。

1. 坚持立德树人,培养空天创新拔尖人才

一是厚植家国情怀。召开力学国家拔尖计划班座谈会,邀请黄永刚院士等科学大家作报告;组织专家教授走进学生支部、班级、书院开展活动6场;举办力学强基转段专场交流座谈会;组织学生赴航天六院、西安卫星测控中心研学实践;举办研究生学术年会;引导学子到国家最需要领域建功立业。

二是加强师德建设。开展“院长书记茶话会”“课程思政研讨沙龙”等活动,帮助教师牢固树立师德自律意识。邀请郭万林院士等著名学者向青年教师分享授课、科研经验,引导教师投身教学一线。教师获第三届全国创新争先奖奖章等荣誉、获评“王宽诚青年学者”“小米青年学者”“优秀班主任”等称号。1名教师课程入选国家教育行政学院精品展示课程。

三是加强教材建设。2024年出版《理论力学》第三版和《Fundamentals of Continuum Mechanics》,被选为西安交通大学研究生‘十四五’规划精品系列教材。推荐2门卓越工程师培养系列教材建设,获批通识课程《软物质与硬科学》导读。

四是加强课程建设。“力学与工程”被推荐参评国家级一流课程;2项成果被推荐参评陕西省教学成果奖;学院1位教授已推荐为陕西省教材建设专家;加强课程思政建设,获学校第三届课程思政大练兵二等奖1项。

1. 坚持引培并举,激发人才队伍创新活力

一是加强制度建设。落实《航天航空学院人才引进方案》,完善海外引才、团队育才、引才奖励等工作机制。组织开展人才引进政策暨人才引进动员会,鼓励领军学者、团队负责人、青年教师精准引人。新增国家级人才4人,新增领军学者1人,新增校青拔7人。

二是坚持头雁领航。领军学者在大项目争取、重要成果产出等方面发挥示范带动作用,举办系列学术交流活动,邀请专家来院指导交流,增加学院青年学者曝光度,提升学术影响力。

三是推进机制搭台。关心爱护青年人才,组织3场青年教师座谈会、青年人才成长分析会,联动教师工作部、行业专家、学院领导,帮助年轻教师做好职业发展规划,针对其成长过程中存在的困惑及时释疑解惑,营造关心爱护青年人才的良好氛围。

五、党建业务融合,充分发挥战斗堡垒作用

一是开展特色活动。聚焦产学研深度融合,组织师生赴航天六院、西安卫星测控中心开展主题研学。聚焦能力提升,学院师生支部与生命学院等兄弟院系和图书馆等职能部门支部开展共建。举办“中国航天日”、“党员话航天,科普进校园”等特色活动,传承弘扬西迁精神、航天精神。

二是积极创先争优。学院党委获批学校先进基层党组织;应用力学党支部获批创建全国高校党建工作样板支部;1个教师党支部、1个师生联合党支部获批学校先进党支部。1个研究生党支部获批“十佳”党支部。院团委荣获“红旗团委”称号,5个团支部荣获“红旗团支部”称号。

三是深化纪律教育。扎实开展党纪学习教育,依托党支部“三会一课”、干部读书班、党组织书记讲纪律党课、警示教育案例学习等形式,引导干部教师树牢风险防控意识,共同营造清正廉洁的文化氛围。加强机关作风建设,加强机关人员业务学习,完善两校区业务办理一体化工作机制。开展管理服务岗位轮岗,加强岗位锻炼,激发工作活力。

航天航空学院党委将把持续推动巡视整改与“十四五”任务目标结合起来,通盘考虑、一体推进,以高质量巡视整改助推学院整体学科水平、师生归属感、获得感和幸福感的提升,推动学院事业发展迈上新台阶。