编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2024-04-30

4月28日,2024年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会在京举行。西安交大复杂服役环境重大装备结构强度与寿命全国重点实验室获全国工人先锋号荣誉称号。

4月30日,校党委副书记孙早,校党委常委、工会主席张定红前往复杂服役环境重大装备结构强度与寿命全国重点实验室,孙早代表学校党委对实验室获得全国和陕西省工人先锋号荣誉称号表示祝贺,对团队长期以来潜心科研、技术攻关,在服务国家重大需求,突破国家技术瓶颈方面做出的巨大贡献表示感谢。

“西安交通大学复杂服役环境重大装备结构强度与寿命全国重点实验室”研究团队以先进空间装备(卫星)、清洁能源装备(重型燃机、先进核能)等国家重大需求为导向,聚焦国家重大科技难题,集中优质资源合力推进关键核心技术攻关。通过实施国家重大科技项目,推进产学研深度融合,实现基础理论、核心技术、标准与规范等重大突破,建立复杂服役环境重大装备结构强度与寿命研究的国家技术体系,打造国家战略科技力量,服务国家创新驱动发展战略,培养和造就一流科技人才和创新团队。

团队在结构强度与振动基础研究领域,取得了一系列有重要影响的理论成果;在先进空间装备微振动控制与精指向技术、重型燃机高温核心部件技术、减振阻尼叶片设计技术等应用研究方面,取得了一批技术创新成果,有力支撑了我国系列卫星精指向系统在轨运行、首台F级重型燃机并网发电和商业运行、“华龙一号”全球首堆并网发电等重大任务,入选“2020年央企十大国之重器”、国家“十三五”科技创新成就展等。