【学党史 悟思想 办实事 开新局】博士力学第二党支部、第三党支部联合召开党史学习教育专题组织生活会

编辑: 浏览数: 发布时间:2021-08-05

7月28日上午,博士力学第二党支部、第三党支部联合召开了党史学习教育专题组织生活会。学院党委书记李小跃参加组织生活会并做指导。博士生力学第二、第三党支部全体党员参加了会议,会议由博士生力学第三党支部副书记邢文思同学主持。

博士生力学第二党支部辛存同学带领与会党员集体学习了习近平总书记“七一”重要讲话精神,重点学习了讲话中的“一个庄严宣告”、“一个伟大的梦想”、“四个伟大成就”、“一个伟大精神”、“九个必须”、“一个殷切期望”、“一个号召”等内容。

会上,双方党支部书记分别汇报了党支部本学期开展党史学习教育情况。博士力学第二党支部书记冀梁介绍了党支部的成员构成,总结了支部开展党史学习教育的成效,分析了活动组织过程中存在的不足,汇报了党支部后续的工作计划,分享了自己对如何通过党支部建设促进党员成长成才的思考。博士力学第三党支部书记刘建军介绍了党支部开展的特色活动,分析了支部在组织建设方面需改进的问题,提出了改进措施,并分享了自己对新时代下青年博士党员的使命责任担当的思考。

与会同学依次分享了自己对习近平总书记“七一”重要讲话的学习感想和在党史学习教育过程中的心得体会,并结合科研、学习开展了批评与自我批评。

苏有彪同学谈到,“通过党史学习教育,使我更加理解了国家民族的富强离不开一代代中国共产党人的付出,作为新时代的一名博士研究生,我们要倍加珍惜学校和学院为我们提供的优越学习、科研条件,要思考在民族复兴的征程上怎样做出自己的贡献。”

郭浩宇同学谈到,“要通过党史学习增强自身的历史思维和辩证思维。在未来的学习、工作中要重点加强各项技能锻炼,多思考,自主学习,并提高心理调节能力以更好应对科研难题。”

辛存同学谈到,“未来要增强进行科研探索的热情和上进心,增强努力学习前沿知识的积极性,提高创新意识,踏实工作,不怕困难,争取取得更大的进步。”

贾然同学谈到,“作为支部委员,要更深入地掌握支部党员的情况,加强沟通,同时要加强党支部与学院党委和其他兄弟党支部之间的联系,在联合活动中,学习宝贵工作经验,更好的服务于党员同志们。”

李小跃书记对组织生活会进行了总结。他指出,同学们的交流发言很真挚、很精彩,展示出了航天学院博士生的精神面貌和使命担当。大家从学习和科研角度剖析了自身存在的问题和不足,开诚布公、坦诚相待,是一次高质量的组织生活会。对博士生的后续工作,他提出了三点要求:一是牢牢把思想理论学习抓在手上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,学深悟透,做到真学、真懂、真信、真用;二是坚持实干为要,树立为国担当的志向,坚定科技报国的决心,干一行爱一行;三是珍惜韶华,珍惜跟航院师生在一起学习生活的时光,利用好学校提供的资源,全方位提升综合素质。结合大家发言中提出的困惑和问题,李书记提出了三点希望:一是劳逸结合,调整好心态,高质量完成好学习和科研工作;二是注意安全,严格遵守实验操作程序和规范,切实做好疫情防控;三是多关注时事,提升格局,培养家国情怀,善于从国家和区域发展、学校和学院建设的大格局中分析问题、考虑问题。

文/图 博士力学第三党支部

编辑/韩 阳