《光测技术》

编辑: 浏览数: 发布时间:2009-09-09

英文名称:Optical measurement technique

课程编号:MECH3318

学时:32      学分:2

适用对象:力学专业

先修课程:材料力学、弹性力学、高等数学

使用教材及参考书:

张如一,陆耀桢主编,《实验应力分析》,机械工业出版社,1980

(美)达利,J.W.,莱利,W.F.著;韩铭宝,邓成光译,《实验应力分析》,1987

潘少川,刘耀乙,钱浩生,《实验应力分析》,高等教育出版社,1988

一、课程性质、目的和任务

性质:实验测试技术

目的:在教会学生光学测试技术的基础上培养学生实验研究的能力。

任务:以光测技术的基本理论、基本思想、基本方法和基本技术武装学生,以光弹性研究方法为依托,引导学生开拓思路,针对工程实际问题提出合理有效的实验研究方案,解决理论研究和工程技术研究中遇到的实际问题。

二、教学基本要求

1.充分了解《实验力学》在工程和科学研究中的重要性,了解理论研究、数值计算和实验研究的关系,用工程实例加以说明。

2.从力学角度全面和系统掌握光弹性方法的基本原理、测试原理、基本方法和应用范围。

3.系统掌握光弹性方法中等差线和等倾线的判别方法,准确确定主应力的方向和等差线的条纹级数。

4.系统掌握平面光弹性应力计算方法,能够用试验方法计算模型和原型中的应力大小和方向。

5.系统掌握三维光弹性的冻结切片法的基本原理、测试方法和适用范围,了解三维光弹性方

法的应力计算方法。

6.了解光弹性材料和模型的配制和制作方法。

7.实验操作:1)认识光弹性仪的构造,了解光弹性效应;2)光弹性材料条纹值和应力集中系数的测定;3)平面光弹性实验;4)命题实验设计。

8.较系统的介绍现代光测技术及其发展方向,展望光测技术的发展前景。

三、教学内容及要求

1.光弹性方法的基本原理

重点掌握平面应力光学定律,平面偏振光、园偏振光及其相应的光弹性效应。

2.   等差线和等倾线

重点掌握等差线和等倾线的辨别以及相应的参数的确定,绘制等倾线,掌握主应力方向的判别,绘制主应力迹线与最大间应力迹线。

3.   平面光弹性应力计算

重点掌握平面光弹性应力计算方法,掌握应力计算和分离方法,计算模型和原型中的应力大小和方向。

4.   三维光弹性的冻结切片法

掌握三维光弹性的冻结切片法的基本原理、测试方法和适用范围,了解三维光弹性方法的应力计算方法。

5.   材料和模型的配制和制作方法

了解光弹性材料和模型的配制和制作方法。

6.   实验操作

利用学过的光测技术进行光弹性试验,根据给定测试要求确定最佳试验方法,并组织实验测量模型中的应力,并掌握模型到实物应力的转变方法。

7.    系统的介绍现代光测技术及其发展方向,展望光测技术的发展前景。

四、实践环节

1.认识光弹性仪的构造,了解光弹性效应;2学时