教育部工程力学专业虚拟教研室“基础力学与 力学实验教学研讨会”成功举办

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2024-10-13

2024年10月09-10月11日教育部工程力学专业虚拟教研室“基础力学与力学实验教学研讨会”,于西安交通大学中国西部科技创新港空天与力学研究院2号巨构顺利召开。来自西南交通大学、兰州大学、西北工业大学、西安电子科技大学、四川大学、北京理工大学等全国7所高校40余名专家学者出席了本次会议。

会议由西安交通大学航天航空学院刘益伦副院长主持,工程力学专业虚拟教研室主任王铁军教授和航天航空学院院长申胜平教授在会议开幕式上分别致辞,对各位专家学者的到来表示诚挚的欢迎,感谢专家学者对工程力学专业虚拟教研室建设的大力支持。开幕式最后,虚拟教研室主任王铁军教授为虚拟教研室学术委员会委员西南交通大学康国政副校长颁发聘书。

兰州大学王省哲教授、西南交通大学阚前华教授、西北工业大学张娟教授分别作了大会特邀报告。在邀请报告环节,各位嘉宾分别介绍了各单位基础力学课程的建设思路和实践与改革的各种新举措,分享了依托数字化资源探索智慧教学实验模式,交流了基础力学课程教学模式改革的经验,并进一步对基础力学教学工作提出了宝贵意见。

交流报告阶段,四川大学田晓宝教授、西安电子科技大学金科教授、兰州大学张欢教授、西安交通大学贾坤副教授、北京理工大学郭晓岗教授、西安交通大学徐志敏研究员、西安交通大学解社娟教授分别在优化课程体系、课程教学面临的挑战、教学方法探索等方面进行了详细介绍,并与参会教师展开了深入交流。

此外,虚拟教研室学术委员会委员康国政教授主持了虚拟教研室研讨会的教学研讨环节,资深专家向青年学者分享教学经验、课程思政建设、教学模式改革、数字化在教学中的作用等,为教研项目、教学成果、课程建设等方面取得更高水平的成果提出了具有重要价值的参考意见。

本次教育部工程力学专业虚拟教研室“基础力学与力学实验教学研讨会”在美丽的中国西部科技创新港圆满完成了既定议程,会议搭建了基础力学课程教学的交流平台,有力推进教学改革、交流教学经验、促进协同发展。

图/马子林,毛文

文/马子林,解社娟