刘子顺教授新作《Fundamentals of Continuum Mechanics》由World Scientific出版社出版 助力工程教育发展

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2024-04-23

在工程科学领域,连续介质力学作为一门核心课程,对工科学生的培养至关重要。近日,航天航空学院的刘子顺教授出版了其最新著作《连续介质力学基础》,旨在为读者提供一本易于理解的入门教科书,以弥补现有教材在易读性方面的不足。

传统连续介质力学教材缺乏足够的解释和实例,因此对于大多数学生而言,学习难度大。刘教授在新加坡国立大学教学时受到了J.N. Reddy教授的启发,并结合过去十五年的教学经验积累,决定撰写一本既能够满足学术要求,又能让学生轻松掌握连续介质力学的新教材。

《Fundamentals of Continuum Mechanics》的出版,不仅仅是刘教授个人教学理念的实践,更是对当前工程教育模式的一次积极探索。在编写过程中,刘教授将张量分析与力学分析相结合,并把张量分析部分作为一个单独的章节,以方便力学领域以外的读者理解。此外,教材从拉伸的概念引入了变形和运动学,这使得在与软材料相关的力学研究中,大变形问题更容易扩展。该书还纳入了当前研究重点的新型智能软材料的大变形问题,力求用简洁明了的语言阐述复杂的理论。书中不仅包含了丰富的图示和实例,还提供了大量的习题和解答,以帮助学生更好地理解和应用所学知识。

该教材的出版得到了西安交通大学研究生院的大力支持,并被选为“西安交通大学研究生‘十四五’规划精品系列教材”。希望此类优秀的教材,能使学生更加扎实地掌握相关力学理论,为将来的实践和研究打下坚实的基础。

《Fundamentals of Continuum Mechanics》是基于实践、创新而生的教材,是我国力学教育发展的一个缩影,它不仅在内容上追求严谨,也将读者的感受考虑在内,展示出了教育实践的进步。随着新教材的广泛应用,期待能够为我国的力学教育带来新的活力,培养出更多适应未来社会发展的优秀人才。