我院马谦谦获批国家自然科学基金青年学生基础研究项目

编辑:李宇辰 浏览数: 发布时间:2024-04-22

近日,国家自然科学基金委员会在北京、杭州两地举行了首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)评审会议,对北京大学、清华大学、西安交通大学等二十余所试点高校的优秀博士生申请人进行了会评考察。我院推荐的博士生马谦谦获得该项目资助,资助经费为30/人。

马谦谦,西安交通大学力学专业在读博士研究生,指导老师为申胜平教授,研究方向为半导体中的挠曲电效应,主要聚焦于掺杂半导体的挠曲电效应及其对载流子输运的调控。目前已在Acta Materialia.Applied Physics Letter.Journal of Applied Physics.等期刊发表多篇学术论文。多次参加国内外高水平学术会议分享学术成果,并获得第三届国际挠曲电理论及应用研讨会优秀墙报奖,本硕博期间曾获得优秀研究生干部、优秀党务工作者等荣誉称号。

马谦谦本次申报的课题是其在现有成果基础上进行的拓展和延伸,旨在以新型超宽禁带半导体材料氧化镓为研究对象,建立考虑挠曲电效应的氧化镓半导体力-电-漂移扩散耦合理论模型,结合微纳实验揭示应变梯度对氧化镓半导体载流子输运行为的调控机理,为超宽禁带半导体氧化镓的应用提供实验与理论参考。

国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)于2023年首次试点设立,旨在选拔一批研有余力、基础扎实,在科学研究中展现出较强发展潜力的优秀博士研究生,资助他们作为项目负责人承担科学基金项目,自主选择研究方向开展基础研究和学科交叉研究等,给予他们更多挑大梁、当主角的机会。该项目采用“推荐+评审”的模式实施,通过博士生个人申请、学校遴选推荐、基金委组织通讯评审、会议评审等多个环节,层层选拔,优中选优,最终确定资助项目。

航天学院高度重视此次项目申报组织工作,发动学院优秀博士生积极申报,并邀请校内外专家对通过校内推荐的项目进行了多轮次指导。此次项目的成功立项是对学院研究生培养工作的一次肯定。学院将全力支持该项目的实施,并继续鼓励和支持所有优秀博士生申报后续年度的国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生),为构建高水平基础研究人才队伍奠定坚实基础。