学生风采

最佳团日|航天学院硕0094团支部:“航宇心不忘,问天梦飞扬”主题团日活动

编辑: 浏览数: 发布时间:2020-11-15

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的重要讲话精神,号召广大同学们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实创新驱动发展战略、军民融合发展战略,传承航天航空精神,凝聚强大力量,加快推动空天强国建设。11月14日晚,航天学院硕0094班团支部联合西安交通大学航模协会开展了“航宇心不忘,问天梦飞扬”主题团日活动。

西安交通大学航模协会成立于2002年,是一支由多个学院、多个年级、多个专业的本科生、硕士生和博士生航空爱好者组成的以普及航空运动知识、营造校园航空运动氛围为宗旨的科技创新类社团。近年来,学生航模队发扬团结拼搏的空天精神,多次获得美国SAE国际航空设计大赛冠军、科研类全国航空航天模型锦标赛冠军,荣获全国大学生“小平科技创新团队”、“陕西省五四红旗团支部”、“陕西省共青团员先锋队”等多项荣誉称号,受到了《中国青年报》、《中国科学报》等多家媒体的报道。

活动首先由西安交通大学航模队副队长罗杨就如何设计一架固定翼飞行器进行培训讲解,罗杨队长对航模的设计指标、气动外形设计、结构工艺设计、模型的制作调试四个方面进行了详细的说明,接着讲解了航空模型的常规构造,不同的外形构造在其气动力、机动能力和稳定性上有很大的不同。最后着重介绍了他们参加SAE国际航空设计大赛的历程,从飞机设计到有限元CFD仿真,从材料加工组装到飞机试飞成功,他播放了试飞成功的视频促进了大家对航模深刻印象。

航模基础知识讲解结束后,航模队队长的张臻杰带领大家到实验室现场动手组装航模,第一次接触航模的同学在张臻杰队长悉心指导帮助下,顺利完成了模型样机的搭建。

活动结束后团支部成员们纷纷表示受益良多,陈增爽同学激动地说:“通过此次航模搭建活动,将书本所学应用于实践,不仅提高了我的动手实践能力,同时也对祖国的空天事业有了更深刻的了解和认识,接下来我一定会牢记空天报国使命,开拓进取,锐意创新,为实现空天强国梦贡献青春力量。”

风雨砺剑铸就荣誉卓越,矢志蓝天培育空天英才。振兴我国的航空航天事业是实现航空强国中国梦的重要一环,作为新时代青年,我们定要树立远大理想,勇攀科技高峰,在新时代放飞青春梦想。

图:赵李阳 季佳余

文:王志国 陈增爽