航天航空学院与西咸新区空港新城管委会战略合作磋商会举行

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2017-11-15

2017年11月14日上午,西安交通大学航天航空学院申胜平院长带队,一行5人访问了西咸新区空港新城管委会,与管委会主管领导和相关部门负责同志就双方战略合作相关事宜进行深入磋商。

空港新城管委会艾晨副主任首先介绍了空港新城概况及临空产业发展规划,并重点就空港新城航空制造与维修产业、航空物流产业和航空总部产业等航空相关产业规划及相关重点项目进行了介绍。艾晨说,西安作为古丝绸之路的起点和国家临空经济示范区,空港新城正在全力将打造中国版孟菲斯,作为空中丝绸之路的新起点。一座现代化的新城,其发展活力核心在于人才,西安高校荟萃,科技实力雄厚。西安交通大学作为国内著名高校和西部高校领头羊,艾晨希望双方能在航空产业人才培养、双创基地建设、相关产业联盟和“一带一路”国际交流平台等方面展开战略合作。管委会将在实践基地、企业资源、物理空间和产业引导基金等方面提供全方位支持。

西安交大航天航空学院申胜平院长介绍了西安交通大学的历史和航天航空学院概况,重点介绍了国家双一流建设及航天航空学院双一流建设发展规划。申院长表示,学院结合十九大精神学习活动,将人才培养和国际化作为学院深入贯彻十九大报告关于高等教育领域最新精神的重要抓手。航天航空学院拥有国家重点实验室等多个国家和省部级重点实验室,拥有一支国际化、年轻化和多元化的高水平师资队伍,希望能够通过与空港新城管委会的战略合作,充分发挥双方优势资源合作、互补、共享、互惠,在破解高校雄厚科技和人才资源与地方经济产业发展需求不匹配的难题上能够走出一条新路,探索出一条产学研协同育人的新模式。学院愿意在人才、科技和国际合作资源全力支持空港新城园区相关企业的发展。

随后双方与会人员就人才培养、航空航天双创基地、丝路航空产学研联盟及相关产业发展智库建设等相关事宜进行了详细讨论。双方一致同意本着务实精神,加快步伐、抓紧落实,并就相关项目落地细节进行进一步磋商达成共识。最后,申胜平院长邀请空港新城管委会领导和负责同志在适当的时候访问学院。

会后,空港新城招商中心张扬副局长、葛浪局长助理陪同航天航空学院一行,参观了空港新城临空产业中小企业园、东航-赛峰起落架深度维修项目和保税物流中心等园区。

航天航空学院副院长吴莹、院长助理陈刚、空天工程系副主任刘振和院办主任王琳等一同参加访问。