工程与结构分析专业培养方案

编辑: 浏览数: 发布时间:2009-09-09

培养目标

培养学生德、智、体、美全面发展,能从事国民经济和国家安全中重大工程与结构分析的高级复合型人才。学生应具有良好的科学素质、道德修养、合理的知识结构和较强的创新意识,掌握扎实的数理力学基础、工程数值计算和软件应用技术,现代工程结构分析和计算机辅助设计以及力学实验测试技术等专门知识。注重培养学生自我学习、融合知识、理论联系工程实际和初步从事科学研究的能力。

毕业生能在工程结构分析和相关学科,如,机械、能源与动力、航空工程、航天工程、土木水利、兵器工业、核工业、材料、船舶工程、电子信息和化学工程等领域的科研院所和大型企业从事科研、分析、设计、实验、软件开发和技术管理等工作,亦可继续攻读研究生学位。

主干学科与相关学科

主干学科:力学

相关学科:机械工程 、航空航天、材料科学与工程、 土木工程、能源与动力

主干课程

力学基础——理论力学、材料力学、工程弹塑性力学、结构振动、计算力学、实验力学、流体力学、结构力学与矩阵方法、板壳理论

分析与设计基础——计算机辅助工程(CAE)概论、工程结构概论、工程结构分析软件与应用、新型数值算法、结构优化设计、大学计算机基础、并行算法与程序设计、偏微分方程数值解法。

主要实践环节

安全教育、计算机辅助工程(CAE)应用训练、工程训练、毕业设计(论文)、生产实习、金工实习、社会实践

学制与学位

学制四年,工学学士学位。

毕业条件

最低完成180学分(课内)+8学分(课外),其中必修125学分、选修31学分、集中实践24学分、课外实践8学分。