【学党史 悟思想 办实事 开新局】航天学院举办党史学习教育专题报告会

编辑:韩阳 浏览数: 发布时间:2021-04-16

4月15日下午,航天航空学院召开了党史学习教育专题报告会。此次报告会是学院党史学习教育中“专家领学”的重要环节。我校马克思主义学院副院长马忠教授为做了题为《学史明理的哲学思考》专题辅导报告。学院全体教职工参加了会议。航天学院李小跃书记主持报告会。

李小跃书记首先强调了开展党史学习教育的重大意义,梳理回顾了开展学习教育以来学院所开展的工作,并对今后学院党史学习教育工作的理论学习和实践活动等环节进行了部署。

马忠教授从学习习近平总书记治国理政的八种思维讲起,立足价值论、认识论、方法论三个维度阐述了对“学史明理”的深入思考,用诙谐平实的语言、详细生动的素材分析了通过学习党史明什么理、为什么明理等重大问题,以深入浅出的方式对“如何理解新时代”“为什么历史选择中国共产党”“为什么坚持党的领导”等关键问题的内在逻辑性、必然性和规律性进行了细致讲解。

报告内容引起了参会老师的强烈反响。郁汶山老师谈到:“通过今天的学习,使我更加深刻地理解了中国理论的“遮蔽”现象,通过对照中西方文化和语言表达的差异,参透历史事件以‘明理’,可以进一步增强我们的‘四个自信’,这也是学习党史的关键所在。”

解社娟老师谈到:“此次讲座使我对中国特色社会主义道路有了更深的理解,对党史的学习最终还是要落实到行动上,作为一名党员我一定要努力在立德树人、瞄准学科前沿、服务国家重大战略、支撑学科发展等方面做出贡献。”

雷金成老师谈到:“马忠老师以轻松幽默的方式带分析了中国人民选择马克思主义的历史必然性,从中国文化的角度讲述了中国人民选择走中国特色社会主义道路的历史必然性,为我们坚定不移跟党走提供了坚实的思想基石。”

冯沛华老师谈到:“马忠老师从国际形势到身边小事,深入浅出地讲解了中国共产党的发展历程。并对中国共产党为什么“能”,社会主义为什么“好”等重大历史问题作出既有深度又有温度的思考,使我深受启发。”

李小跃书记对此次报告会进行了总结。他指出,此次报告会对于帮助老师们更好地认识学习党史的重要性,增强历史思维,从历史中获得启迪有着很强的指导作用,希望学院党员同志在自主开展党史学习的基础上,积极参加学院和支部组织的教育活动,从党史中汲取智慧和力量,统一思想和行动,将学习成效转化成干事创业的动力,共同推动学院高质量发展!

文/图  韩阳