航天学院联合电气学院开展研究生党员发展对象系列培训学习活动

编辑:李宇辰 浏览数: 发布时间:2024-05-29

为切实做好党员发展工作,提高党员发展质量,520日至26日,航天航空学院分党委与电气工程学院分党委联合举办研究生党员发展对象系列培训学习活动。此次培训涵盖专题党课、线上课程学习,并组织参观西迁博物馆,开展蒲城红色游学活动。航天学院60余名春季学期党员发展对象参加活动。

520日至24日期间,电气工程学院党委书记梁得亮教授等为全体参训同学讲授专题党课。包括“科技创新推动中国式现代化建设”“作始也简,将毕也巨:一大背后的精神之源”“党的意志与西迁精神”“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”、铭记“六大纪律,做合格党员”、学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等6门线下课程学习,以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》解读等线上课程。通过深入扎实的理论学习,让同学们对党史、党纪等内容有了更深层次的认识和理解。

526日,参训同学前往红色老区蒲城,先后在蒲城时间博物馆、蒲城博物馆、杨虎城将军纪念馆等地进行参观学习。蒲城时间博物馆基于中国科学院国家授时中心蒲城短波授时台旧址改建而来,参观过程中,同学们了解到早期中国现代无线电授时受制于人,经过一代代科学家的不懈努力,新一代经北斗卫星系统实现的长波授时精度已可达到纳秒量级,为洲际导弹、载人航天等超远程高精度的设备进行授时。大家被科研人员的奉献精神所打动,深刻体会到爱国科学家先辈们为我国科技自强做出的不懈努力。

此次培训活动,通过理论学习与实践锻炼相结合的方式,帮助发展对象进一步夯实理论基础,坚定理想信念。下一步,学院将切实加强对研究生党员发展对象的教育引导,持续跟进,严把党员发展的“入口关”“程序关”和“质量关”,为培养新时代的合格共产党员而不懈努力。

2409班吴丁杰说到:“在这次发展对象的党课培训过程中,不仅让我深入了解了党的历史、党的精神和党的宗旨,还激发了我为国家和人民贡献力量的决心。我将继续努力学习,以实际行动为党的事业贡献力量。”

2086班蔡储祥表示:“通过培训,我更加坚定了传承红色基因、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的信念。这次红色参观学习之行‘走实’更‘走心’,激励着我在今后的工作和生活中不断前行,汲取奋进力量。”

2089班刘郁谈到:通过步步深入地学习,我对入党要求的认识渐渐从朦胧走向清晰,明白了不仅仅要在学习中创造入党条件,更要在实践中不断总结,不断进步,理论联系实际,才能成为一名合格的共产党员

图:郑鹏程 柴广 杜青阳 吴吴一

文:刘丰恺 邢文思