航天航空学院赴平利县磨沟村开展扶贫工作

编辑: 浏览数: 发布时间:2016-10-13

10月9日,为深入贯彻落实党中央关于推动基层建设全面进步和精准扶贫的战略布局,积极响应学校对做好平利县扶贫工作的号召,切实配合地方政府圆满完成精准扶贫、精准脱贫的政治任务,航天航空学院赴安康平利县磨沟村走访贫困户,开展实地调研,进行扶贫慰问活动。此次慰问由电信学院、航天学院、生命学院3家单位组队前往。航天学院由学院主持工作副书记徐自力教授带队,科学计算与结构设计系党支部书记秦庆华副教授、分党委秘书韩阳共同前往。

在学校驻村干部缑文恩主任、磨沟村党支部汪书记及其他村干部的陪同下,学院徐自力老师一行人前往所对接的贫困户家中。根据学校扶贫工作安排,航天学院所结对帮扶的是磨沟村贫困老人黄友兹夫妇。黄友兹老人今年66岁,妻子身患残疾,夫妇两人均不具备从事重体力劳动的能力,家中没有农田,没有收入来源,生活十分困难。徐自力老师一行人为他们送去了米、面、油等慰问品及500元慰问金,并向黄友兹老人了解了他们的生活情况和经济情况。

慰问结束后,三个学院的老师们与学校驻村干部及磨沟村村干部进行了座谈。首先,驻队干部对老师们表示欢迎和感谢,并对交大在磨沟村的扶贫情况作了详细介绍。村干部向老师们介绍了磨沟村的经济发展大致情况,并代表全村贫困户感谢交大的援助。随后,驻队干部和村干部就精准扶贫三大项目:代养计划、“交钥匙”工程和沿河种植业做了详细介绍。最后,老师们就精准扶贫与对方交流了意见,并表示各学院将继续配合交大扶贫办和当地政府,把扎实到位地做好精准扶贫工作。