设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
力学实验教学国家示范中心
    力学实验教学国家示范中心介绍

    本中心源于1956年随交通大学西迁的理论力学教研室和材料力学教研室。1996年,材料力学教研室、理论力学教研室、工程力学系实现合并,成为学校“211工程”、“985工程”重点建设的十大校级教学实验中心之一,2007年8月被评为陕西省力学实验教学示范中心,2007年11月教育部批准建设“力学实验教学国家示范中心”,2013年通过教育部验收。

    60年来,中心几代人发扬西迁精神,秉承西安交通大学的优良办学传统,艰苦创业、开拓创新,坚持“厚基础、强实践”的教学理念,积极开展教学改革、实验仪器设备自主研发、科学研究和综合型创新性人才培养探索与实践,形成了率先以理论力学、材料力学、工程力学和机械工程基础等大面积课程为主线的传统与多媒体相结合的教学新体系新模式;在国内率先建立了理论力学实验教学体系;创建提升基本、综合设计和研究创新三个层次、多种类型的实验教学体系;将科研成果转化开设多个开放性、创新型实验项目。同时,积极对外开放,发挥着良好的示范与辐射作用,并取得优良效果。

    力学国家示范中心的教学涉及专业类型多、覆盖面广,承担着全校7个学科门类本科生4门基础力学课程、高年级本科生与研究生选修课程,以及工程力学、飞行器设计与工程、工程结构分析三个专业10余门专业课程和实验教学工作,支撑着专业毕业论文及硕士生和博士生学位论文的研究工作,每年约3400名学生受益。

    领导班子成员:主任吴莹(兼),副主任左宏、伍晓红、张改慧、殷民,党支部书记谭宁。

    点击:【进入力学实验教学国家示范中心网站】