设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
科学计算与结构设计系
    科学计算与结构设计系

    在力学学科办学的基础上,航天航空学院于2007年创办了科学计算与结构设计系,负责当时《工程结构分析》专业的办学。现主要以海洋工程结构为背景的分析与设计人才培养为目标,是《工程力学》专业办学的两大模块之一。其学科基础、师资力量、办学条件依托于力学国家一级学科,是固体力学国家重点学科的重要组成部分。

    针对我国目前海洋工程结构高级分析与设计人才不足的状况,本方向模块旨在拓宽力学人才的适用性,以体现力学 + 设计的“上手快”工程应用型人才为目标,以计算机模拟为手段,培养从事国民经济和国家海洋重大工程结构分析与设计的高级专门人才。除要求具有坚实的数理基础力学理论外,着重培养学生科学计算、结构设计及其服役安全预测分析、软件应用及虚拟仿真系统开发等计算机辅助工程(CAE)的能力。本系建有功能先进的CAE平台、水力学教学基础实验室,以及可供教学科研使用的高性能计算集群,配备通用和自主开发的建模、分析、设计等软件工具,在软硬件上充分保障该专业的办学和科研需求。

    本系作为力学应用型人才培养基地,拥有力学一级学科博士授予点及博士后流动站、航空宇航科学与技术一级学科硕士授予点。全系教师均具有博士学位主讲专业课程的教师均具有海外留学经历,与国外学术交流活跃。目前主要科研方向有:多场环境下大规模结构耦合响应数值模拟,结构优化设计,材料/结构跨尺度分析,计算流体力学及超大规模计算、复合材料结构冲击性能等。承担国家973、国防973、863课题、国家重大专项、国家自然科学基金以及校企合作等项目近50项。

    专业(海洋工程结构模块)为四年本科学制,授工学学士学位(工程力学)。优秀本科毕业生可免试推荐进入硕士阶段学习,获得硕士学位后可继续攻读博士学位,优秀硕士生可按“硕博连读培养方案”直接进入博士阶段的培养。毕业生可在海洋工程、机械工程、航天航空、能源动力、核工程、材料、土木、兵器等领域的科研院所和大型企业内相关部门从事分析、设计、以及高层次技术管理工作;也可在高校从事教学与科研工作;也可出国深造。

    本系的专业除学校和社会提供的各类奖学金外,还设有“唐照千奖学金”“雷诺特奖学金”以及中美联合“计算力学与控制研究所”专项奖学金,用于奖励以优异成绩进入本专业的新生和保送生,以及在校学习成绩优秀的研究生。

    本科专业:工程力学 

    硕士专业:力学一级学科,航空宇航科学与技术一级学科

    博士学位:力学一级学科,航空宇航科学与技术一级学科

    领导班子成员:系主任王娴,副主任许丁、李勇,党支部书记秦庆华。