设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
机械结构强度与振动国家重点实验室
    机械结构强度与振动国家重点实验室简介

    本实验室前身是1985年由原国家计委投资建设的首批国家重点实验室。2011年国家科技部重新批准立项建设,2014年通过验收。

    实验室总体定位是:解决重大装备、国家安全、交叉边缘领域及其它领域中的关键力学问题,从事相关的新理论、新方法、新技术等研究。主要研究方向为:(1)固体强度理论与破坏机理;(2)结构的轻量化多功能设计理论与方法;(3)复杂服役环境下装备结构的振动与噪声;(4)机电结构系统的动力学与振动控制。

    实验室固定研究人员58名,有973项目首席3人/5人次、杰青获得者5名、长江学者5名、千人学者3人、国家自然科学基金创新研究群体(两期)、教育部创新研究团队(2个)和111引智计划团队(两期),以及国际应用力学中心学术特区。主办应用力学学报、IJAM、IJALS、IJCMSE四种学术期刊。近五年获国家自然科学二等奖4项(独立)、发表论文1000余篇。

    实验室总面积1.42万余平米,仪器设备1.2亿余元、整体达到国际先进水平。

    实验室在国际交流上形成了自己的特色,与美、英、日、德等国家的一流大学和研究机构建立了长期密切的交流与合作关系。

    经过30余年的建设、运行和发展,实验室已成为我国力学领域基础和应用基础研究及高级力学专业人才培养的重要基地之一,在国内外享有良好声誉。

    实验室主任王铁军,副主任徐明龙、申胜平、李录贤。

     进入机械结构强度与振动国家重点实验室