设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
航空工程系
    航空工程系简介

    航空工程系前身为成立于2005年的空天工程系,2012年独立建系。依托航空宇航科学与技术、力学两个一级学科,以机械结构强度与振动国家重点实验室为基地,瞄准航空宇航推进领域的国家重大需求,开展航空发动机、航天推进器、航空飞行器设计等领域的学术前沿探索和应用研究,为我国的民用和国防航空航天培养高层次高水平的专门人才。

    航空工程系现有教师17人,其中教授8人、副教授3人、讲师6人,全系教师均具有博士学位,主讲专业课程的教师均具有海外留学经历。曾获国家科技进步二等奖及省部委级科技奖励近十项,近五年承担国家自然科学基金项目、973课题、863课题以及校企合作等项目100余项。研究方向侧重于前沿基础理论及新方法、新技术的研究及应用,主要包括:飞行器及发动机结构振动、强度、健康监检测,转子动力学、叶片安全可靠性,航空发动机先进冷却及燃烧等。在相对稳定且具有优势的学术方向上,建立了两个教师学术团队;推进系统振动与测试、发动机燃烧与传热,作为系内学科建设和科学研究的基层学术单元。着力发挥师资队伍在力学和动力工程学科的优势,凝聚力量,共同奋斗,促进航空宇航科学与技术学科的发展。

    航空工程系承担飞行器设计与工程专业的本科教学工作,着重负责推进方向本科生的培养。该专业为教育部特色专业,学制四年,可授予学士学位,优秀生可免试推荐进入硕士阶段学习,还可直接攻读博士学位。近年来在教育部重大专项和“985工程”等支持下,办学条件不断提高。毕业生主要在航空航天、能源动力、国防军工等领域的科研院所和大型企业内从事科研、设计、以及高层次技术管理工作;相当数量的毕业生出国深造或从事科研工作。

    本科专业:飞行器设计与工程

    硕士专业:航空宇航科学与技术一级学科、力学一级学科

    博士学科:航空宇航科学与技术一级学科、力学一级学科

    领导班子成员:系主任白长青,副主任武俊梅、范学领,党支部书记杨利花。