设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
动态信息
    【学党史 悟思想 办实事 开新局】航天航空学院举办第四期党史学习教育暨师德师风培训专题报告会
    点击量: 录入时间:2021-11-19

    为持续推动学院党史学习教育走深走实,引导广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以投身伟大复兴征程的实际行动传承弘扬西迁精神,11月18日,航天航空学院举办了第四期党史学习教育暨师德师风培训专题报告会,我校西迁教师胡奈赛教授受邀做了题为《老交大的那些故事》的专题报告,学院全体教职工和学生入党发展对象参加了报告会。学院党委书记李小跃主持报告会。  

     

     

     

    报告伊始,学院学生入党发展对象董颖璇同学代表全体师生向胡奈赛教授献花,表达学院师生对胡奈赛老师等一批西迁先贤的崇高敬意。

     

     

     

    胡奈赛教授聚焦交通大学发展历史,以讲故事的形式,娓娓讲述了交通大学校徽、校训背后的故事和深刻的涵义,介绍了我校第一个中共党团支部的建立过程及成员的先进事迹,报告了交大校友白毓崑烈士、陈虞钦烈士、侯绍裘烈士等一批为国家民族解放而英勇献身的先烈事迹,指出交大的光荣历史自始就与革命先烈不畏牺牲、拼搏奋斗的精神息息相关。通过追忆校史、1947年护校运动等故事,胡老师点明了工程教育重实践的必要性。胡老师寄语学院师生,饮水思源就是要做到不忘初心、牢记使命,要传承弘扬“爱国爱校、追求真理”的传统,以一颗感恩之心去报效国家、回报社会、回馈母校、孝敬父母,在新时期创造属于新一代交大人的辉煌。

     

     

     

     

    别开生面的报告引起了与会师生的强烈反响。工程力学系唐敬达副教授谈到:“通过聆听胡奈赛老师的讲座使我深刻感受到了老一辈交大人的精神风貌。作为青年老师我们要继续深入学习校史,将对学校文化的传承融入到课堂教学过程中,以爱国奋斗精神去感染和引导学生,立德树人,为民族复兴培养可堪大任的时代新人。

     空天工程系阳倦成老师谈到:“胡老师讲到的献身革命事业的先烈们,让我们肃然动容,也更加珍惜现在来之不易的和平岁月。我们缅怀先烈,更要把握当下,坚持立德树人,坚持‘四个面向’开展科学研究,为实现民族伟大复兴而奋斗,这是我们这一代交大人义不容辞的使命。”

    19级硕士第一党支部黄敏杰同学谈到,“今天有机会听取胡奈赛教授的报告,使我对交通大学的历史有了更深的了解。让我感受到老一辈交大人秉承家国情怀,以国家利益为重、敢于担当、艰苦奋斗的精神。做为新时代的交大人,感觉备受鼓舞,心潮澎湃,我们要将老一辈交大人的的精神作为一面镜子,时刻对照检验自己,激励自己不断前进。”

    博士航空宇航党支部蒋昊南同学谈到:“老一辈交大人放弃优越的物质,义无反顾投身西部,克服重重困难,为西部地区培养了大批优秀人才,在艰苦创业中实现了自身价值。作为新时代青年,我们要向他们学习,把青春用于奋斗,把豪情谱写于现实,勾勒好自己的精彩人生。

     

     

     

     

    李小跃书记对报告会做了总结,代表学院向胡奈赛教授表示了衷心感谢。他指出,胡老师从交通大学校名、校徽的文化内涵讲起,讲述了老交大20余个英雄人物和故事,交大的卓越不只体现在教学科研方面的突出成绩,也体现在交大先贤为国家和民族解放所付出的巨大牺牲。报告内容彰显了交通大学为民族而生、为时代而歌的靓丽底色。欲知大道,必先为史作为交大人一定要了解国史、党史、校史,从历史的学习中坚定理想信念,汲取智慧和力量。刚刚闭幕的十九届六中全会,党中央号召我们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,航天航空学院要聚焦“五个一流”建设目标,坚持弘扬西迁精神,听党指挥跟党走,以交大先贤为榜样,努力争做走在科技前沿,服务国家重大需求的弄潮儿,不断创造属于我们这一代的卓越贡献。

                                                                               

                                                                                文/图 韩 阳

     

     

    下一条:航天学院在学校消防运动会中斩获佳绩

    关闭