设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
规章制度
当前位置: 首页>>科学研究>>规章制度>>正文
    西交科〔2010〕23号 关于公布《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研项目管理办法》的通知
    点击量: 录入时间:2010-06-03

     

    西安交通大学文件

     

    西交科201023

     

     


    关于公布《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研项目管理办法》的通知

     

    各院、处及有关单位:

        《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研项目管理办法》已于2010413经校长办公会议修订通过,现予公布,自公布之日起施行。

     

     

     

                                西安交通大学

                             ○一○年六月一日

     

     

    主题词科研  经费  规章  印发  通知

      抄送:学校党政领导、秘书长、教务长、总务长、校长助理,党委各部(委)、各分党委(总支)。

    校长办公室                    2010年6月1印发 


    西安交通大学中央高校基本科研业务费

    专项科研项目管理办法

    2010413校长办公会议修订通过)

     

    第一章  总则

    第一条  为贯彻实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,支持青年教师和研究生在科研领域的自由探索、自主创新活动,根据财政部、教育部设立的“中央高校基本科研业务费专项资金”(简称基本科研业务费)的相关要求,学校设立“中央高校基本科研业务费专项科研项目”(以下简称“专项科研项目”),并制定本办法。

    第二条  学校成立基本科研业务费管理领导小组,负责项目经费使用范围的确定、拟资助项目的审定。

    科学与技术研究院负责专项科研项目的申请受理、评审、立项,以及立项后的跟踪管理。

    第三条  专项科研项目按照“依靠专家、发扬民主、公正合理、择优资助、专款专用”的原则资助,经费使用按照《西安交通大学基本科研业务费专项资金管理办法》执行。

    第四条  专项科研项目主要用于支持学校开展自主选题的科学研究工作,特别是代表学科发展方向的基础研究和体现前沿布局的研究工作。主要分为以下几类:

    1.自由探索和创新项目:主要用于支持在基础研究等领域开展自主选题的探索性前沿研究,以及以解决行业或领域关键共性技术和社会重大问题为目标的自主创新研究;

    2.交叉和新兴学科研究项目:主要用于支持青年科技人员并鼓励以团队形式在交叉学科、新兴学科领域开展的前瞻性研究。为推进青年科技人员在交叉和新兴学科的国际合作,培养青年学术骨干,设立国际合作和青年教师跟踪支持项目培育项目;

    3.新教师科研支持计划项目:主要用于为帮助青年教师快速提高科研能力和学术水平而设立的科研启动项目,研究方向可由申请人自主选择;

    4.省部级重点实验室青年学术骨干计划项目:主要用于为支持省部级重点实验室建设而设立的计划项目。项目申请人应为所在实验室的青年学术骨干,研究内容应符合重点实验室的研究方向;

    5.国家重大、重点科学研究项目的培育计划项目:主要用于支持以国家中长期科学和技术发展规划中有明确预期目标,在得到专项科研项目支持后,能够申请和争取到国家重大科技专项、国家重点基础研究发展规划项目(973)、国家高技术发展计划项目(863)、国家自然科学基金重大重点项目、国家高技术产业化项目、国家支撑计划项目、军工科研重大或重点项目,国家社会科学基金重大重点项目、国家软科学项目、教育部人文社会科学基金重大项目,以及国家有关部委和地方政府的重大科技攻关项目等;

    6.联合资助项目:主要用于支持人文社会科学研究和获得全国百篇优秀博士学位论文等相关科研项目的配套,以鼓励青年科技人员继续从事自由探索和自主创新研究。

     

    第二章  申请

    第五条  专项科研项目申请者包括:

    1.青年教师,一般应具有博士学位;

    2.在校研究生,重点资助博士研究生。

    申请者年龄要求:自然科学类原则上不超过40岁,人文社会科学类不超过45岁。适度支持引进正在国外学习工作,年龄在45岁以下的专家学者。

    第六条  项目采取自由申请,自主选题的原则。申请资助的课题,应具备以下条件:

    1.选题的目的明确,立论依据充分,研究方案合理可行;

    2.自主选题的项目在申请时应进行检索、查新,避免与国家计划课题和国家自然科学基金项目、社会科学基金项目等竞争性选题及企业单位已有成果、已公布有重大进展的科研项目重复安排;

    3.具备一定的研究工作基础和实验条件;

    4.项目参加人员应为相关领域具有一定专业技术水平的人员,具备深入开展本课题研究的能力;

    5.经费预算合理。

    第七条  专项科研项目的支持额度:自然科学类研究一般为5-30万元,创新团队为30-50万元;人文社科类研究一般为2-10万元,创新团队为10-20万元。研究期限一般为2年。

     

    第三章  评审与立项

    第八条  评审

    1.形式审查:科学与技术研究院对申报书进行形式审查;

    2.答辩:审查通过后,组织专家对申请项目进行初筛,择优遴选出参加答辩评审的项目进行答辩。组织答辩评审小组,答辩评审采用分组答辩、专家打分的方式进行;

    3.综合评审:通过各分组答辩评审的项目,由各答辩评审小组组长、校学术委员会委员等组成的综合评审委员会进行综合评审。

    第九条  立项 

    通过综合评审的项目,在校内进行公示,公示无异议的项目提交基本科研业务费管理领导小组审定并批准实施。 

     

    第四章  跟踪管理

    第十条  专项科研项目立项后,科学与技术研究院与项目负责人签订专项科研项目任务书,明确各方权责关系,并实行有效的追踪问效制度。

    第十一条  申请者获得资助后,应及时开展研究工作。所在学院应当保证项目负责人和项目组主要成员的相对稳定,因工作需要确需变更的,由所在学院报科学与技术研究院审批,并办理相关手续。

    1.项目负责人一般不得委托他人代理或自行更换,遇有特殊情况(如出国、病休)离开项目研究工作超过半年以上的,或因其他原因不能完成研究工作的,项目负责人应报告所在学院和科学与技术研究院,由所在学院向科学与技术研究院报备,科学与技术研究院可视情况暂停或终止相关项目;

    2.项目负责人在校内调动,项目可随负责人一并转入新单位,继续进行研究。项目负责人应当及时将工作变动情况向科学与技术研究院报告;

    3.项目负责人调离学校,资助项目即行终止,科学与技术研究院停止拨款,学校收回已拨剩余经费。

    第十二条  专项科研项目执行过程中,科学与技术研究院定期对资助项目进行中期检查,及时了解项目执行情况和经费使用情况,并对项目进行绩效评价。对取得突破性进展的项目,经费不足的,可申请追加研究经费。

    第十三条  项目负责人于每年12月份填写《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研项目年度进展报告》,上交科学与技术研究院,无正当理由逾期不交或经多次催促,仍未提交年度进展报告的,停止拨款直至终止该项目。项目研究结束后,应当填写《西安交通大学中央高校基本科研业务费专项科研项目工作结题报告》,上交科学与技术研究院。

    第十四条  项目负责人所在学院和系应当积极支持研究工作的开展,对研究工作进展和经费使用加强指导和检查,为研究工作提供必要的条件保障。

    第十五条  专项科研项目的研究成果(包括论文、专著、技术文件、专利等)公开发表时,应注明“中央高校基本科研业务费专项资金资助”(supported by “the Fundamental Research Funds for the Central Universities”)。

    第十六条  项目负责人在承担研究任务期间,有学术不端行为,或违反国家法律法规,受到相应处分的,一经查实,立即撤销该项目并收回已拨经费。

     

    第五章  经费管理

    第十七条  专项科研项目的资助经费采取一次核定,分二次拨付的方式,二次拨付的比例为64。资助经费由项目负责人根据研究工作需要,合理分配使用,并接受学院、科学与技术研究院、财务处、审计处等部门的监督管理。

    第十八条  专项科研项目经费开支范围一般包括小型设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、国际合作交流费、专家咨询费等,具体按《西安交通大学基本科研业务费专项资金管理办法》执行。项目负责人应当严格按照规定安排使用经费,保证专款专用。未按上述规定控制、使用经费的,一经发现,立即暂停对项目的资助,并责令限期改正。情节严重的,由科学与技术研究院报请基本科研业务费管理领导小组撤销该项目。

     

    第六章  附则

    第十九条  本办法由学校授权科学与技术研究院解释。

    第二十条  本办法经校长办公会议修订通过,自公布之日起执行。原《西安交通大学基本科研业务费专项科研项目管理暂行办法》(西交科〔200828号)同时废止。

     

     

     

     

     

     

上一条:西交财〔2010〕11号 关于公布《西安交通大学横向科研经费管理办法》的通知

关闭