近期学术讲座
当前位置: 首页>>近期学术讲座>>正文
    学术讲座通知
    点击量: 录入时间:2020-10-23

应航天航空学院及机械结构强度与振动国家重点实验室的邀请,宁波大学机械学院徐荦愚教授将来学院做学术报告,报告题目和内容及讲座地点和时间如下:

时间:20201027(周二)上午am10:00-

地点:兴庆校区教一楼航天航空学院二楼第二会议室

报告人:宁波大学 徐荦愚教授

欢迎本校教师及同学踊跃参加!

结合纳米压痕和计算力学预测航空复合材料的冲击损伤上限

纳米压痕(很小)和弹丸冲击(很快)实验是表征现代材料力学性能的两种重要方法,以往分开研究。课题组与加州大学洛杉矶分校UCLA和美国空军实验室AFRL合作,提出了一种多尺度接触力学方法,将两种截然不同的实验通过接触力学联系在一起预测复合材料的冲击响应。首先,用纳米压痕测量压头与碳/环氧层板的接触刚度;其次,结合计算力学,用等效冲击力来模拟复合材料的低能量冲击响应;最后,进行落锤冲击试验以验证损伤仿真结果。该方法可快速地预测中/厚复合材料层板的冲击损伤上限

报告人宁波大学徐荦愚教授简介

徐荦愚本科和博士毕业于北航和加州理工学院,师从美国两院院士Ares Rosakis 教授,现为宁波大学国家一流建设力学学科领军人才。美国机械工程师协会ASME会士,获得过美国海军科研局ONR杰出青年学者奖(船舶结构力学)。曾任新墨西哥大学教授和ASME断裂破坏力学委员会主席,迄今发表50SCI论文。主持10项美国国家科学基金会、海//空军科研局研究项目 (总经费200万美元)。研究领域包括复合材料、断裂力学、冲击动力学和先进结构/材料设计(航空/航天、船舶和防弹)。 多尺度时间/空间实验力学专家--不仅擅长缓慢的材料耐久性实验以及快速冲击动力学实验,而且尺度从纳米压痕力学性能到大型复合材料结构测试。动态裂纹扩展的实验和判据被许多著名力学团队采用。首创的鱼缸实验为海军复合材料舰船寿命评估提供了重要的依据。