近期学术讲座
当前位置: 首页>>近期学术讲座>>正文
    学术讲座通知
    点击量: 录入时间:2019-12-13

应机械结构强度与振动国家重点实验室的邀请,华中科技大学吴志刚教授、浙江大学钱劲教授、清华大学赵慧婵助理教授来我校访问并做学术报告。

间:20191219日 下午220(星期四)

点:航天航空学院兴庆校区教一楼第三会议室

报告人

报告题目

吴志刚

顺形机电系统制造工艺与应用探索

钱劲

水凝胶的强韧化、结构化和功能化研究

赵慧婵

软体机器人研究关键与突破

报告1:顺形机电系统制造工艺与应用探索

报告人:吴志刚,博士,曾长期在新加坡南洋理工大学,瑞典乌普萨拉大学从事科研教学工作,现任华中科技大学机械学院教授,博士生导师,光电学院兼职教授。长期从事基于软基材料微机电系统研究,在微观流体的混合及可视化表征、 生物芯片特别是细胞分离芯片的设计与开发、基于液态金属超柔性电子系统、软体微机电系统材料结构加工一体化等领域开展了多项开拓性研究,研究成果在APL, Soft Robo, Lab Chip, ACS-AMI, AFM, Proc. IEEE, Adv Mater等国际期刊共发表学术论文 50多篇,多篇文章作为亮点文章或者封面文章介绍。所发论文被SCI期刊共引用大于2400次,目前h指数20。数篇论文分别进入当年(月)度热点文章,为《自然》、《美国科学院院刊》、《化学协会评论》、《德国应用化学》等诸多顶尖杂志引用多次。申报境外专利并授权2项,申报中国发明专利20余项,已授权10余项。另外,吴博士还兼任期刊《Scientific Reports》和 《Journal of Micromechanics and Microengineering》、《Micromachines》编委。

报告2:水凝胶的强韧化、结构化和功能化研究

报告人:钱劲,博士,浙江大学教授,博士生导师。现任浙江大学航空航天学院应用力学研究所所长,浙江省软体机器人与智能器件研究重点实验室副主任。入选国家海外高层次人才引进计划青年项目(2011),获得浙江省杰出青年科学基金(2015),担任国家自然科学基金创新研究群体骨干成员(2014-2019)。现任《应用数学与力学》杂志编委、《Applied Mathematics and Mechanics (English Edition)》特邀编委、中国力学学会理事、软物质力学工作组秘书长、青年工作委员会委员、微纳米力学工作组组员。近年来主要从事软物质力学和3D打印、生物材料力学与仿生力学、细胞力学与细胞粘附等交叉领域研究。

报告3软体机器人研究关键与突破

报告人:赵慧婵,清华大学机械工程系助理教授、特别研究员、博士生导师, 2012年获清华大学机械工程学士学位,2017年获得康奈尔大学博士学位,20173月至20187月在哈佛大学从事博士后研究,2018年入选国家第十四批千人计划青年项目,并入选2018年度福布斯中国科学领域3030岁以下精英榜榜单。主要研究领域包括软体机器人、机器人高能量密度驱动技术、柔性传感器件、柔性机器人非线性控制、先进机器人制造、可穿戴外骨骼等,相关研究工作发表在Nature Science RoboticsPNASAdvanced MaterialsAdvanced Functional MaterialsAngewandte ChemieICRA等著名国际期刊和会议上,在机器人基础理论和应用研究中积累了丰富的经验。