设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
近期学术讲座
当前位置: 首页>>近期学术讲座>>正文
    台湾大学张建成教授学术报告
    点击量: 录入时间:2018-10-12

     

    应机械结构强度与振动国家重点实验室、航天航空学院邀请,台湾大学张建成教授来访我院并作学术报告。

    报告时间:20181018日,下午16:00-17:00

        点:航天航空学院第三会议室

     

    主频时谱分析与流体力元理论

        本报告主要在尝试理解什么是瞬时频率? 一个复杂的讯号如何抽丝剥茧汲取其主频率, 我们新近提出了主频时谱分析,在流体力学有什么重要而广泛的应用?  再者、我们要理解在流体运动中的物体(如鸟飞鱼游), 其受流体的作用力(如升//侧向力)是怎么来? 其增減如何有效地藉由改变周遭流场环境? 我们将发展多年的流体力元理论對此作一番论述。  最后、我们谈谈主频时谱分析与流体力元理论作为(非定常)流场兩個有效的诊断工具, 其关连性及未来发展愿景、尤其前者之跨领域性。

     

    张建成教授简历

    张建成19586月生于台北, 1980 获台湾大湾工学士(化学工程), 1982获台湾清华大学理学硕士(应用力学), 1985获美国加州大学(柏克利)理学博士(应用数学) (Adviser: Prof. Alexandre J. Chorin)。 曾于劳伦斯柏克利实验室, 美国明尼苏打大学, 美国加州理工学院任职博士后(导师: 吴耀祖教授)1987起任职于台湾大学应用力学研究所: 副教授、教授(1993-)、特聘教授(2006-)、所长(2009-2012), 并于2005-2009借调至台湾中央研究院筹组力学专业研究中心兼为首任执行长。其研究专长为流体力学,微/纳米力学, 生医力学/工程,已指导博士论文25, 硕士论文百余篇, 已发表期刊与会议论文220余篇, 其中140篇收录于SCI国际著名期刊。所获得奖项与荣誉包括:德国洪堡基金研究; 杰出人才基金讲座,现为国际理论与应用力学联盟台湾代表,并曾获邀至美国、欧洲许多著名大学报告,及在国际会议多次邀请报告。并应邀访问国内多所大学并作专题报告,在浙江大学及广西大学客座。尤其自2003起,在台湾负责推动并主持两岸应用力学会议/论坛达10年、主持组织6届,致力促进两岸力学交流。

    上一条:比利时列日大学K. Kerschen教授学术报告通知

    下一条:Professor Nicolas DIETRICH 学术报告

    关闭