航天学院成功举办“2019年国际挠曲电理论与应用研讨会”
    点击量: 录入时间:2019-09-23

由西安交通大学航空航天学院主办的“2019年国际挠曲电理论与应用研讨会”于822-24日在曲江惠宾苑酒店成功召开。挠曲电效应是近年来智能材料领域新的研究热点之一。然而,由于研究刚刚兴起,目前国际上在该方向的研究力量相对比较分散,缺乏有效的交流途径。本次研讨会为国际上首次举办的挠曲电研究专题研讨会,对促进学科交流与合作、推动挠曲电效应及相关研究领域的发展具有重要意义。西安交通大学航天航空学院院长申胜平教授致开幕词。本次研讨会邀请了来自美国休斯顿贝尔医学院、斯洛伐克科学院、美国华盛顿大学、香港理工大学、浙江大学、中山大学、北京理工大学、山东大学、南京航空航天大学、湘潭大学以及南昌大学等国内外研究机构的50余位专家学者,围绕当前智能材料领域备受关注的研究热点问题挠曲电效应,进行了深入而系统的学术成果交流。

西安交通大学航天航空学院院长申胜平教授

斯洛伐克科学院Jan Sladek 教授   贝尔医学院William Brownell教授

华盛顿大学李江宇教授          香港理工大学戴吉岩教授

本次研讨会重在突出学科交叉,展望智能材料领域发展新方向。10余次邀请报告内容涉及材料、物理、力学、医学、电子等多个领域,参会专家均为国内外挠曲电相关研究领域的权威专家。来自斯洛伐克科学院的Jan Sladek院士对挠曲电研究的理论及数值模拟方法进行了介绍,并对热载荷下裂纹附近区域的挠曲电效应进行了讨论;来自美国贝尔医学院的William Brownell教授报道了其团队在听觉系统中的挠曲电效应上的研究成果;来自美国华盛顿大学的李江宇教授介绍了大数据在挠曲电研究中的应用;来自香港理工大学的戴吉岩教授讨论了挠去电效应对材料界面性能的调控机制;来自浙江大学的王杰教授展示了铁电材料中挠曲电效应的第一性原理研究,系统阐述了铁电材料中挠曲电效应的产生机理;来自中山大学的陈伟津副教授介绍了相场法在挠曲电研究中的重要应用。

中山大学陈伟津副教授          西安交通大学邓谦副教授

本次研讨会展示了挠曲电效应这一新兴研究方向在各领域的创新性应用,促进了国内外学者之间的深入交流,对未来10年内该方向的发展将起到重要的推动作用。