设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    航天航空学院党政工及师生党员看望俞茂宏教授
    点击量: 录入时间:2018-09-28

        

        金秋送爽,丹桂飘香,在庆中秋、迎国庆双节之际,航天航空学院徐自力书记、申胜平院长、陈永华副书记、工会主席李录贤等党政工领导协同学院师生党员来到交大一村俞茂宏教授家中看望慰问俞茂宏教授,感谢俞茂宏教授为学校和学院的发展辛勤耕耘,默默奉献。

        走进俞茂宏教授家,映入眼帘的是满眼的书籍和浩如烟海的学术资料。已入耄耋之年,身患严重眼疾的俞老师仍然没有停止科学研究的脚步,每天坚持伏案写作。申胜平院长和徐自力书记首先详细询问了俞茂宏教授的生活与身体近况,代表学院表达了诚挚祝福与问候,并叮嘱俞老师千万要劳逸结合,保重身体。交谈之中,俞茂宏教授向大家讲述了学术研究中的诸多经验以及学术界的一些趣事,他幽默的语气和爽朗的笑声极具感染力。俞教授还向大家展示了他正在整理的各种材料,其中不仅有钱学森先生的亲笔回信,还有一些自己当年科研的绘图手稿。在了解到俞教授急于整理很多学术资料,但一只眼睛几乎没有感光,另一只也看不清东西,学院领导提出将组织学生志愿者轮流到俞教授家为他口述资料,协助他整理,并表示学院将尽最大努力帮助俞老师解决困难。        

                  

                

     2011年,俞茂宏教授的“双剪统一强度理论及其应用”在当年一等奖空缺的情况下,获得国家科学技术奖自然科学二等奖。他的贡献破解了基础力学理论领域的世界性难题,使中国人创立的理论,第一次写入了材料力学和工程力学教科书。2014年12月3日陕西日报头版头条以“甘坐冷板凳50年”为题,报道了西安交大俞茂宏教授基础力学理论破解百年世界难题。2015年,俞教授获得何梁何利奖,家境并不宽裕的他毅然决然将20万港币奖金全部捐赠给学校,用于设立力学学科优秀研究生培养基金。学院师生一行为俞老师“德高为师,行为世范”的品质感动不已,17级硕士第一党支部党员赵娜表示:“通过这次看望俞教授,我收获了好多,体会到一位老教授的平凡与伟大,平凡在于我们都是普普通通的人,伟大在于他那时刻为学校、为国家兢兢业业、默默奉献的心。17级硕士第一党支部书记马英超说:“当85岁的俞教授给我们指着客厅一袋袋的资料说他还想把这些东西整理出来,有些也许现在还有用,有价值的要交给学校保管时,我深深的被感动了。俞老师身上,我深切体会到了交大人这种锲而不舍、爱国爱校的精神!

                                                                                   图文/唐苗苗

    上一条:学院组织开展“迎国庆”卫生大扫除及安全卫生检查活动

    下一条:第四届丝绸之路青年学者秋季研讨会航天航空学院分论坛成功举行

    关闭