设为首页  |  加入收藏  |  english |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    航天航空学院2018级新生开学典礼成功举行
    点击量: 录入时间:2018-09-10

              

    99日下午,航天航空学院2018级新生开学典礼在中二1200成功举行。航天学院院长申胜平教授、党委书记徐自力教授、副院长李跃明教授、徐明龙教授、吴莹教授,彭康书院院务主任叶明老师、励志书院院务副主任徐慧老师以及各系所主任、辅导员、教务秘书、班主任等老师出席,参加本次会议的还有航天学院的全体研究生新生、全体本科生新生等共计360余人。会议由航天学院党委副书记陈永华副教授主持。

             

    首先,院长申胜平教授介绍了学院的整体情况。申院长以“力学笃行,精巡于天”为题,指出力学是一切工程科学的基础,航天航空是一门高度综合的学科,阐述了力学与航天航空的关系以及重要性。接着申院长从重点学科实力、教学科研成果,人才培养理念、国际交流现状、取得成果成绩、校友资源、西部创新港平台建设等多个方面全面、系统地介绍了航天学院的发展现状,申院长以《礼记·大学》篇中的名言“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”来告诫18级新生,本科生重在包容、学习、责任与信念,硕士重在创新,博士在于追求卓越。他希望同学们能够迅速完成角色转换,保持创新精神,以高标准严格要求自己,肩负责任与信念,不断追求卓越,创造出自己的美好生活。

               

    李跃明副院长为18级新生介绍了学院研究生教育的总体情况。李院长结合力学与航空宇航科学与技术两个学科,从研究生教育历史沿革、学科研究方向、招生及培养情况、培养成效、就业情况等方面进行了细致详实的介绍。

        

    吴莹副院长以“该如何度过大学生活?”为主题向18级新生提出三点重要建议:第一要正确认识大学生活,第二要自始至终的加倍努力,第三要学会与人进行有效沟通。

       

    飞设52班陈星伦同学分享了曼彻斯特大学暑期游学的经历,他就课程设计、交流和实验等环节,以及期间生活以和交流的收获与感悟等与新生进行了分享。硕8066班党天娇同学作为新生代表发言,他分享了自己大学本科四年的学习和成长过程,以自己逐步努力和成长的经历给新生们以鼓励和借鉴。

        

    青年教师代表唐敬达老师跟同学们分享了自己在西安交通大学、北京大学和哈佛大学的求学和科研经历,他告诫全体新生,要趁年轻,立大志,成大事。

        

    最后,徐自力书记以“弘扬爱国奋斗精神,做新时代西迁精神新传人”为题做了总结报告。徐书记结合中央组织部印发的《关于在广大知识分子中深入开展“开展爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》的内容,通过讲述西迁老教授给习总书记的信以及习总书记给老教授的回信向同学们解读了“西迁精神”的的由来和内涵;最后徐书记以力学先贤唐照千教授的生平事迹,鼓励同学们以唐照千教授等西迁老教授为榜样将爱国之志、报国之情融入到学习生活中,在新时代建功立业。

    文/徐腾飞

    图/李昱静

    上一条:我院召开航空宇航科学与技术硕士学位授权点合格自评估现场评议会

    下一条:航天航空学院举办2018级研究生新生见面会并组织参观西迁纪念馆

    关闭