设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    我院力学86级毛庆校友在央视讲述核电梦
    点击量: 录入时间:2017-10-07

          

    今年国庆假期,央视综合频道推出国庆特别节目《我的中国 我的梦》,西安交大校友毛庆在节目中以“打造中国‘核’心竞争力”为主题讲述我国核电事业发展的历程,讲述他参与设计的国家名片“华龙一号”背后的故事。

    毛庆,1986-1990年就读于西安交通大学工程力学专业,获工学学士学位,毕业后到核工业第一研究设计院工作,从零开始建设了设计院的力学实验室。2002年、2006年又分别获得西安交通大学工程力学专业工学硕士、工学博士学位,后成为中广核工程有限公司设计院的总工程师,曾任“华龙一号”副总设计师,主持“华龙一号”型号力学设计。2016年9月,中广核与法国电力集团、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子协议,他在中广核英国核电项目中担任华龙一号英国通用设计审查(GDA)首席技术官。值得一提的是,担任中广核英国项目总负责人的也是西安交大1980级电力系统及其自动化专业校友郑东山。

    目前,毛庆校友是中广核反应堆结构力学首席专家和国务院政府特殊津贴专家,先后获得了5次国防科技进步奖。他的梦想,是中国核电人的梦想,也是交大人奋力拼搏,实现中国梦的梦想

    《我的中国 我的梦》 毛庆:打造中国‘核’心竞争力视频链接:

    http://tv.cntv.cn/video/VSET100363995906/5e9cc2197ddc462a83eb15671e2bbfac?from=timeline

    上一条:关于中、初级专业技术职务聘任的通知

    下一条:我院学子荣获2017年科研类全国航空航天模型锦标赛多项一等奖

    关闭