设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    航天航空学院2017级开学典礼暨新生入学教育成功举办
    点击量: 录入时间:2017-09-10

    秋风送凉爽,万象齐更新。99日下午,航天航空学院2017级开学典礼暨新生入学教育在主楼A203举行。航天学院院长申胜平教授,党委书记徐自力教授,彭康书院院务主任叶明老师,航天学院院副院长李跃明教授、吴莹教授,航天学院应用力学中心主任刘子顺教授、院长助理殷民副教授以及相关辅导员、班主任、教务秘书等老师出席,参加本次会议的还有航天学院2017级研究生新生以及四个班的机类本科新生共计200多人。会议由航天学院党委副书记陈永华副教授主持。

     

     

    首先,航天学院党委书记徐自力教授致辞,他代表学院欢迎2017级的新生加入航天学院这个大家庭,接着徐书记从学会领悟、正确认识自己、学会感恩等方面展开,希望同学们锤炼真本事,认真学习,练就过硬本领,能顺利完成学业;他希望同学们要敢于认识自己,勇于面对自己的缺陷,不断突破自己;要学会感恩,从身边的小事做起,牢记使命和责任,回馈父母、老师、学校和国家。他寄语同学们通过交大的学习生活,以面向学术前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场为科研努力方向,学会和享受快乐的学习,通过脚踏实地,为自己争光,为学校争光。

      

    航天学院副院长李跃明教授通过介绍西安交通大学121年的历史沿革,梳理力学和航空与航天学科的发展历程,从学院的基本情况、发展历史、机构设置、师资情况以及高质量的科研环境等为同学们解读了航天航空学院的发展思路以及学科的水平与发展状况。他希望同学们保持开放态度,勇于挑战质疑,大有作为。

    吴莹副院长介绍了航天学院本科专业的设置、培养模式及实验教学基地,她针对学生关心的专业发展问题、毕业条件及就业状况进行了详细讲解。吴院长希望同学们在新的学习阶段脚踏实地,勇于创新,破解难题,珍视人生每一段宝贵际遇,充分展示年轻一代的活力与创造力。

     

      

       

    青年教师代表胡建教授以自身求学和科研经历为例,讲述了科研兴趣和科研独立性在学习中的重要性。希望同学们不忘初衷,时刻提醒自己到大学来做什么?将来毕业要做什么的样的人?鼓励同学们直面挑战,要对科研永远保持热情和激情,希望大家胸怀大志,志存高远,创造辉煌成就。

           

        

    新生代表孙山有铭同学分享了自己从大三开始进入学院国家重点实验室学习科研的经历,航天学院浓厚的科研氛围使其深深体会到研究生学习与本科学习的差异。他通过分享自己在专业学习上的经验和方法,呼吁本科同学们明确目标,坚定前行,做好自己,最终实现为国家、为社会做出自己的贡献。

          

       

    航天学院院长申胜平教授最后总结讲话。申院长在讲话中以力学笃行、精勤巡天为主题,指出力学是一切工程科学的基础,而航空航天工业的发展更大推进了力学发展,因此航天学院的学生更应体会力学的重要性,掌握力学知识做到知行合一探索空天未知领域;同时更要肩负历史使命,规划人生目标,为国家和民族,为社稷之兴;希望同学们在今后的学习科研中要认真踏实,将这八个字落到实处,迅速完成角色转换,保持创新精神,以高标准严格要求自己,肩负责任与信念,不断追求卓越。接着申院长从学院重点学科实力、教学科研成果,人才培养理念、国际交流现状、学院发展成绩、校友资源等方面全面、系统地介绍了航天学院的发展现状,最后,他希望同学们能够在学院提供的良好环境和资源中,开启自己的学习科研之路,并创造出自己的美好生活。

    新的征程已经开始,愿每一位航天学子你们的征途是星辰大海。

     

    上一条:“唐照千奖学金”设立30周年纪念大会邀请函

    下一条:航天航空学院举办2017级研究生新生见面会

    关闭