设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    航天航空学院开展“追忆西迁,感念师恩”主题活动
    点击量: 录入时间:2017-09-10

               

    2017910日是西安交通大学首个西迁纪念日,又恰逢是第33个教师节,在这个特殊的日子来临之际,98日下午,航天学院研究生在我国著名固体力学家、振动工程和实验力学家,西安交通大学力学学科创始人和奠基人之一的唐照千教授雕塑前开展了主题为“追忆西迁,感念师恩”的追思纪念活动,以学习唐照千先生爱国爱校、追求真理、科学报国的高尚情操,传承西迁精神,追忆西迁岁月。

    活动开始,同学们集体朗读了纪念唐照千先生铭文,重新回顾了唐照千教授的爱国爱校的感人事迹。唐照千教授自幼志存高远,致力于成为一个有真才实学、报效国家的栋梁之才;唐照千教授以其学思敏捷、思维缜密、治学严谨的钻研精神,成为国内应用力学及相关领域的杰出人才。1956年唐照千先生随交通大学迁往西安,在从教从研的30余年,先后开创了国内振动测试技术、时序分析研究与力学应用新领域,引领了国内断裂动力学之研究,为交大应用力学学科的发展壮大,为我国应用力学的基础研究及应用做出重大贡献。唐照千教授虽然历经坎坷,但爱国爱校之心始终如一。特别是在改革开放后,他被公派到美国访学深造,学习结束后他放弃国外优越的生活工作条件又义无反顾地回到母校,继续自己的教学与科研工作。谈到本次活动的意义,硕6053班张光辉同学谈到,“虽然和先生素未谋面,但是先生爱国爱校、献身科学、呕心沥血、教书育人的高尚品行却早已深深感染着我们每一位力学学子。”唐照千教授的学术贡献和他爱国爱校的高尚情操,以及勤奋钻研、献身科学、孜孜以求,奋力拼搏的精神,激励着一届有一届的航天学子不忘初心,砥砺前行。

      

    同学们朗读著名校友对唐照千教授的悼词。简短、朴实的话语中同学们体会到了其对唐教授回馈母校献身教育的深切怀念。“尊师重教是我们中华民族的优良传统,交大的西迁老教授们更是用自己的实际行动铸就了胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业的西迁精神。”硕6053马晓文同学颇有感触的说,“缅怀他们,更多的是在敦促我们要珍惜无数西迁人为我们创造的科研环境,为祖国的科研事业注入一份力量。

    最后,同学们为唐照千献花并集体鞠躬,用敬意牢记唐照千唐教授重视实践的科研精神及爱国爱校的高尚品格,用实际行动去继承弘扬胸怀大局无私奉献的西迁精神。

    上一条:航天航空学院举办2017级研究生新生见面会

    下一条:继承优良革命传统,争做未来航天英才——航天航空学院研究生赴渭南爱国主义教育基地、航天测控装备博物馆参观学习

    关闭