设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    继承优良革命传统,争做未来航天英才——航天航空学院研究生赴渭南爱国主义教育基地、航天测控装备博物馆参观学习
    点击量: 录入时间:2017-07-29

            

     

    为迎接建军90周年及党的十九大顺利召开,同时为了进一步培养航天学院研究生的家国情怀和专业使命感,推动 “两学一做” 教育实践活动制度化常态化,727日,在航天学院党委副书记陈永华和研究生辅导员李昱静的带领下,航天学院20余名研究生党员前往渭南爱国主义教育基地和航天测控装备博物馆进行参观学习。

     

    上午,在庄严肃穆的渭南爱国主义教育基地,同学们怀着十分崇敬的心情,鞠躬致意,瞻仰习仲勋雕像,重温入党誓词,深切缅怀老一辈无产阶级革命家习仲勋同志的丰功伟绩。“老一辈革命家在国家生死存亡之际,舍弃比较安定平稳的生活,放下个人的生死荣辱,为了国家和民族毅然奔赴战场。”硕6055班武晨光说到,“我们有幸没有生在战争年代,不用生命去报效,可在这国家科技快速发展,弯道超车的生死存亡之际,我们作为国家的主人,恰好又处在科研工作的第一线,这正是我们报效祖国的好机会!”

       

    随后,大家参观了渭南爱国主义教育纪念馆,在纪念馆里,从对习仲勋同志革命历程的介绍,回顾了他为新中国的建立、建设和改革开放呕心沥血的卓越功勋,近距离感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤劳作、无私奉献的光辉历程,大家为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”的革命乐观主义精神所振奋和鼓舞,被习老和老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的高尚情操所感动,同学们的思想和心灵再一次受到了洗礼。“‘我们共产党的干部如果站到了群众的对立面,小心群众用扁担抽你’……习老那一句句朴实而又鲜明的语录一遍遍的在我的脑海中响起,使我懂得作为一名共产党员应该如何去完善自己,充实自己。”博1712班徐腾飞表示,“坚持把党的利益放在第一位,关心群众疾苦,是一位伟大的共产党员,我要向习老学习,做一名对得起自己的共产党员。”

        

    下午,同学们来到位于秦岭脚下的航天测控装备博物馆,在讲解员的带领下继续参观学习,航天测控装备博物馆隶属于西安卫星测控中心,是我国第一座航天测控装备专业博物馆,从测控装备、气象装备、车载装备、回收装备、通信装备、教材成果和天线七个展区,展现了我国航天事业从无到有,从第一颗人造地球卫星东方红一号到嫦娥月球探测工程、神舟载人飞船的伟大旅程。毛主席题写的我们也要搞人造卫星、神舟六号载人航天飞船返回舱、为航天英雄杨利伟接风洗尘的搜救和医监医保装备等等,都给同学们留下了极其深刻的印象,深刻的感受到了肩上航天报国的重任。硕6054班王幸遇谈到“航天博物馆的景象让我激动、骄傲、感动。激动于亲眼看到了航天工作者曾经奋斗过的地方,走进了杨利伟同志呆过的运输车,看到了真实的返回舱;骄傲于短短几十年我们伟大的前辈创下的傲人成绩,从东方红一号到神舟十一号,心被一次次触动;感动于为我国航天事业无私奉献的英雄的航天人留下的汗水和血泪。我的内心波涛汹涌,这是怎样的一种力量!”“从简陋的单频检测设备到今天的先进雷达定位到米级的检测设备,从复杂繁重而低级的计算机运算器,到如今的并行每秒运算3万次的先进运算器,我国航天测控事业达到了质的飞跃!”博1510班杨哲感慨道,“这些成绩离不开背后一代代航天人的努力工作,作为航天事业的储备人员,更应该不怕苦,不怕累”,搞好科研,为我国的航天事业,奋斗终身!”

    经过一天的参观学习,同学们感触良多,纷纷表示要珍惜来之不易的幸福生活,继承发扬老一辈革命家的优良传统,认真学习、勇挑重担,以饱满的热情投入到航天事业的发展中。

     

    上一条:航天航空学院开展“追忆西迁,感念师恩”主题活动

    下一条:航天学院赴中航工业第一飞机设计研究院调研交流

    关闭