设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    感受世界、激励自己、勇敢前行—航天航空学院首批南安普顿大学暑期交流师生返校座谈会
    点击量: 录入时间:2017-07-19

    717日下午,在航天航空学院的第三会议室里召开了“航天航空学院首批赴英暑期学校师生返校座谈会”,航天学院申胜平院长、徐自力书记、李跃明副院长、吴莹副院长与20多名赴英国南安普顿大学学习、交流的同学和教师们进行了交流座谈。

     

    航天学院首次选派师生代表团出访英国交流、考察和学习。交流学生包括5名研究生、15名本科三年级的学生在内的20名优秀学子,由1位老师带队,于624日启程,在英国最好的研究性大学之一南安普顿大学,进行了为期两周的暑期交流学习。同时,学院选派的5名中心和系教学主任在南安普顿大学实地考察访问了一周。

     

      

    学生出访学习的课程主要分为两大模块,一是飞行器结构设计,由Dr.Andrea Da Ronch讲授。他从飞行器发展的历史开始,详细介绍了机翼结构、翼载类型、飞机的结构疲劳和气动弹性理论。他的讲课方式新颖、条理清晰、语言幽默,非常注重与同学们的互动,课堂气氛轻松愉悦,给同学们留下了深刻的印象。

     

     

     

    第二大模块是低速空气动力学与CFD导论,由两位华裔学者讲授,分别是胡志伟教授和谢正桐教授。通过学习,同学们对粘性流体理论有了进一步认识并在上机环节对Xfoil软件进行了实际操作,了解到它强大的功能与使用方法。谢老师的课程虽然只有一个上午的时间,但通过他深入浅出的讲解,大家对CFD在应用中的步骤及面对不同问题时注意事项都有了一定的了解。

    三位老师认真而又亲切,为同学们带来一堂又一堂精彩的讲解,让同学们领略到英式课堂的风采,国内外教学模式的差异。课堂上大家专注听讲,课间休息时主动与老师对话交流,学习热情高涨。

     

    课余,Dr.Andrea带领同学们参观了南安普顿大学的风洞实验室,这里既有小型的教学风洞,还有用于学生科研及课题研究的中型和大型风洞。同学们打开眼界,兴致盎然。

     

    有着天才与首相的摇篮之称的牛津大学是英语世界中最古老的大学。目前在牛津供职的胡佳楠、隋谭博士是航天学院的2005级优秀校友,在他们的带领下,同学们兴致勃勃地游览了这座大学与城市融为一体的“牛津城”。蜿蜒的泰晤士河、古老的牛津图书馆、宽阔的绿草地、叹息桥……走在其中,处处给人以历史的纵深感,难怪英国有句民谚:穿过牛津城,犹如进入历史      

     

    座谈会上,同学们畅所欲言,不仅谈到了自己在这次暑期学校学习的切身感受、对中外教学模式差别的体会和感想,而且从社会环境、人文修养、艺术体验等方面谈了对英国社会的观感与认识。在本次出访启程之前,院领导曾在动员会上对大家提出了期望,要多看、多听、多想,感受英国,更爱中国。今天同学们圆满完成学习任务返回学校,申胜平院长表达了对大家的祝贺与欢迎,同时也表示,这次出国学习的20位同学是学院的先锋兵,要引领学院的学习风气,带动班级同学的学习热情,并对学院的教学模式、人才培养、实验室建设、国际交流项目开展等提出诚恳的意见和建议,为学院在双一流的建设中得到快速的发展和前进献计献策。同学们表示,通过此次访学,开阔了眼界,更加认识自己、认识世界,更加激励自己,唯有不断的提升才能担当起青年的责任,为美好的未来而努力!

    上一条:航天学院召开党政班子专题民主生活会

    下一条:我院1979级校友姚书志当选陕西科技大学党委书记

    关闭