设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    航天航空学院成功举办2017年全国优秀大学生暑期夏令营
    点击量: 录入时间:2017-07-18

    7月14日到16日,西安交通大学航天航空学院成功举办了2017年全国优秀大学生暑期夏令营。来自全国20余所985、211等高校的70名优秀大学生通过学院选拔,参加了此次夏令营活动。

    为期3天的夏令营活动中,同学们通过聆听精彩的学术报告,与老师面对面交流,参观实验室、校史馆等系列活动,深入地了解了航天航空学院力学与航空宇航学科发展情况和交大的深厚历史底蕴。

    开营仪式:领略学科深厚底蕴

    7月14日下午,夏令营开营仪式在航天学院第五会议室拉开帷幕。副院长李跃明教授、副院长徐明龙教授、分党委副书记陈永华副教授、学院其他教师代表和全体营员参加了开营仪式。院长助理王娴副教授主持了开营仪式。

    陈永华副书记在仪式上做了开幕致辞。他对同学们的到来表示欢迎,指出夏令营为同学们提供了展示自我的平台,希望同学们在活动中要积极思考,踊跃交流发言。陈永华副书记还向为组织此次夏令营活动付出辛勤劳动的老师、同学们表示感谢。

     

    会上,李跃明副院长对学校、学院进行了详细的介绍。他代表全院师生再次向来自全国各地的营员同学们表示欢迎,随后娓娓道来,为同学们讲述了交通大学的发展变迁和力学、航空宇航学科源远流长的发展历史,系统介绍了学院的机构设置、学科方向、研究方向、导师人数和招生规模、优秀导师队伍、选拔方式和条件、研究生招生培养情况。通过李跃明副院长的介绍,营员同学们深刻感受到了西安交通大学朴素典雅的校园文化和航天学院在研究生培养上的雄厚实力。

    会后安排同学们参观了机械结构强度与振动国家重点实验室。

    茶话会:导师面对面,交流解惑零距离

    7月14日晚,学院举行茶话会,为营员们提供了与老师面对面交流探讨的平台。茶话会按照学科方向划分为4个小组,老师们通过一对一的方式为营员详细介绍了学科发展、专业特色、师资力量、教学与科研体系等相关情况,并针对同学们关心的专业研究方向、研究生的科研学习生活等方面问题进行耐心解答。老师与同学们面对面促膝而谈,毫无保留地分享自己在科学研究中总结的经验和思路,同学们也热情踊跃地讲述对未来学习和科研的构想和计划。现场交流氛围轻松而热烈。

     

     

    学术报告:感受科学研究魅力

    7月15日上午和16日上午,学院为夏令营营员们准备了8场精彩纷呈的学术报告。

    倪明玖教授做了题为“磁约束聚变反应堆液态锂壁相关之液态金属磁流体力学效应”的报告。他展示了聚变和裂变的反应机理,并以全球化的视角分析了目前核反应研究面临的国际局势和我国在这方面开展的国际合作,介绍了磁约束聚变反应所涉及的力学问题。

    卢天健教授做了题为“力学研究中的方法论”的报告。他重点阐述了自己所研究的多孔泡沫从第一代的无序多孔泡沫到第二代的点阵夹芯材料,再到第三代的复合结构材料的创新之路。

     

    Marie-Jean Thoraval 教授做了题为“Ultrafast Dynamics of Drops and Bubbles”的报告。他向同学们介绍了自己丰富的教育背景和工作经历,展示了高速相机下神奇的水滴和气泡现象。

    胡建教授做了题为“高强高韧水凝胶的力学行为研究”的报告。他重点介绍了水凝胶这一软物质的力学行为,并对比分析了滑环水凝胶、纳米复合水凝胶、双网络水凝胶、DN水凝胶以及MR水凝胶的拉伸、压缩性能,最后提出了对于水凝胶的研究展望。

     

    徐自力教授为同学们做了题为“大型能源动力与推进装备发展前景及关键力学问题”的报告,他以能源动力与推进装备的研究为例,深入浅出地讲解了力学在科研中起到至关重要的作用,也结合自己丰富的科研实践经验分享了做好科研的心得体会。

     

    此外,刘振副教授、刘益伦副教授和张虎老师分别以“无人飞行器技术与发展”、“范德华层状介质力学行为”和“纳米超级隔热材料及其进展”为主题,结合自己所做的科研工作与同学们分享如何深入思考科研中面临的重重难题,突破传统思维的壁垒,在科学发现的道路上不断探索的方法和经验。

    7月15日晚,学院还为夏令营营员们安排了西安古城墙游览活动,带领同学们领略西安古城文化风采。

    7月16日,在夏令营结业仪式上,李跃明副院长为参加夏令营的同学逐一颁发结业证书并合影留念。随后,同学们一同参观了西安交通大学校史馆,在一张张老照片和一份份历史文件中感受百年老校的风雨沧桑,被交大人的爱国爱校情怀深深触动。

    此次航天航空学院2017年优秀大学生夏令营圆满结束!

     

     

    上一条:我院1979级校友姚书志当选陕西科技大学党委书记

    下一条:【交大力量】机械结构强度与振动国家重点实验室:力学高峰的攀登者

    关闭