设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    不忘初心,无奋斗不青春——航天学院青年师生五四青年节青春寄语
    点击量: 录入时间:2017-05-04

     

    五四青年节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国政法大学考察中强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年的一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。当今中国最鲜明的时代主题,就是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,用于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学,刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

    总书记的讲话立意深远、聚焦清晰、指向明确,这些必将深深激励广大青年以及广大教育工作者,认真思考、积极践行,推动学习和工作的快速发展。航天学院的青年师生们也纷纷表达了他们对于五四青年节的青春寄语:

     

    l  青年教师:邓谦

    青春一词始于汉代刘向《楚辞·大招》,原指季节中的春季。而春季是一年之中最美好的季节,因为它代表了生命,代表了希望。如同春季一样,每个人的青春都是世间最美好的东西,如此干净、纯粹、富有活力,给人希望、让人向往。青春如此珍贵,即使你拥有了所有的财富、权力,然而在时间面前你也只是一个过客。青春又是如此普通,因为每个人都有权拥有它。青春是什么?我认为青春是一种思想、一种精神、一种文化,也是对人生的一种解读。只要拥有一颗年轻的心,青春就会永远伴随你。

    作为一名科研工作者,我们要对自己的工作永远保持年轻的心,它是黑夜中前行的一盏明灯,是力挽狂澜的力量来源,更是无数次跌倒后不忘初心、继续前行的豪情。时间不会衰老,衰老的只是年龄;精神不会衰老,衰老的只是心态。60年前,一群年轻的前辈们,为了国家的强大,民族的复兴,放弃国外优厚的待遇,历经千难万阻,回到祖国的怀抱,投身中国航天事业。60年过去了,中国航天人的精神代代相传,成为激励一代又一代航天人拼搏进取、不懈奋斗的精神力量,创造了一个又一个航天史上的奇迹。投身中国的航天事业是一件幸运的事,更是一件幸福的事,这个舞台永远为年轻人敞开,为愿意创造奇迹的人敞开。

    而今,我们都在路上,走在各自选择的道路上。我相信人生之路的前方,还有着更为动人的风景,就让我们为了初时立下的理想而坚定的努力前行吧!青春如诗,青春如歌,在谱写着我们人生的最美序曲,愿在那人生最美的风景里,有你,有我最为纯粹幸福满足笑容

     

    l  青年教师:张虎

    九十八年前,一群爱国青年走上街头,为推翻帝国主义和封建主义的双重压迫,发起了多种形式的爱国运动,近百年来“爱国,进步,民主,科学”的“五四精神”始终激励着一代代青年人扛起民主、科学的大旗,不断进取,走在爱国奉献、改革创新的时代前沿。过去近两百年间中华民族受尽屈辱,而五四运动九十八年后的今天,我们比以往任何时候更接近中华民族的伟大复兴。国力的强大需要政治、经济、文化、科技、军事的全面发展,这些事业的发展需要新时代的青年有理想,有信念,有朝气,有责任,有担当。

     西安交大的办学定位是“扎根西部,服务国家,世界一流”,践行这一办学理念需要全校师生齐心协力,扎实苦干,砥砺奋进。创新驱动持久发展,传统的跟随研究模式已不适应我国建设创新型国家的需求,国家对高校提出双一流建设,恰逢其时,为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦提供有力支撑。

     国家的发展需要大量的人才,西安交大是培养高层次人才的战略要地,作为西安交大一名普通的青年教师,教书育人是我们光荣神圣的本职工作,青年教师是学校教书育人持续发展的接班人与生力军,并将发挥越来越重要的作用,教书育人应摆在工作的第一位。青年教师充满活力与创造力,处于从事科学研究、原始创新的黄金时期,应不畏艰难、勇攀科学高峰。青年教师又是学校改革发展的受益者和拥护者,科技强国,实施双一流建设,国家、学校出台了一系列政策激励,扶持青年教师成长。

    国家的发展需要西安交大这样的学校培育一流人才,创造一流成果,学校的发展离不开全体教师的参与,作为青年教师,应努力做好教书育人工作,不断攀登科学高峰,为社会多培养优秀学生,多创造一流科研成果,为学校的双一流建设添砖加瓦,在学校的发展中实现个人的发展。

     

    l  5038 刘开园(第三届航天学院研究生学术年会学术之星)

    青年是年轻、有活力的象征,是社会的主要劳动力,也是国家经济健康发展的保障。我们都正直青春年华,而青春无悔,我们应当迸发出自己的激情,迸发出自己的活力。

    大学阶段,是一个人非常美好的时期,我们应该把握好机会,活出精彩,活出个性。一场恋爱、几次出行、几个挚友、几场比赛、几个项目等,一个丰富多彩的大学生活,学习做人做事,做到先做好“人”,再做好“事”。青春,做无悔的自己!

     

    l  4037 凌楷(西安交大2015-2016学年研究生标兵)

    五月是一年中既饱含活力又充满悬念的时节,象征着青年人的年轻和无限可能。五四青年节是我们值得纪念的日子,我们青年——祖国的最强力量应该在这个特殊的日子认真地总结和自省,想想自己是否是一名合格的青年。

    从迈入交大到现在即将离校的这近七年时光里,交大母亲不断耐心的对我说:孩子,作为一个光荣的交大青年,你应该做到怀大志和戒懒惰。

    青年是一个国家运转的强大动力源,我们每个青年人的义务是齐心协力建设家园,并立志脱颖而出成为成熟稳重的指挥官。首先,我们得确立远大而明确的志向。我觉得作为交大青年,需要以国家为己任,让自己能够献身于国家的政治、科技和文化建设当中,高瞻远瞩,这才能不枉费交大给我们提供的如此高的起点,更不会做太多无用功,浪费宝贵的学习和科研资源。盲目努力很可怕,懒惰更可怕。不乏有一部分交大青年时常想停下脚步享受一时的安逸,也有人因为学习和科研的压力太大而没有斗志,懒惰随之产生。时间不会停下脚步更不会解决当下的瓶颈,只有克服享乐心理,努力找寻解决问题的办法才能不辜负青年所拥有的大好光阴。

    交大的青年们都应该重视和纪念五四青年节,在这个属于我们的日子里问问自己:有没有尽到青年的义务,有没有成为一个用正能量影响身边人的青年?我很骄傲我是一名中国青年,是一名交大青年,我愿不断地努力,为国家建设发挥我最优秀的才能!

     

    l  1408张舒文(西安交大2015-2016学年研究生标兵、西安交大研究生学术之星)

    在伟大的郑和七下西洋后,中国人航海世界的脚步渐弱,直至被列强的坚船利炮轰开国门;由于国民政府的短视,以致中华儿女在自己领空上与侵略者的较量中吃尽了苦头。落后的教训是惨痛而深刻的。小富即安、安于现状只会给一个民族带来沉痛的教训。因此,以史为鉴、奋发图强,不断超越才是当代中华儿女应当坚持的方向,更是当代青年奋斗的目标。

    我们的长辈当年高唱着“年轻的心,迎着太阳,一起把梦想去追;再过二十年,我们来相会,让时代去检阅、让时光去评说,我们是否问心无愧”,带着无比豪迈的激情投入到了伟大时代的建设中去,不断取得惊人的成就。就在今年“五四”青年节前夕,我国首艘国产航母下水、令无数国人心潮澎湃;世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在我国诞生,具有标志性的意义。

    当我国这些重大的突破越来越成为常态时,我想,我们青年人更应该深深地认识到,自己和无数的同伴一起,正站在中国这艘加速驶向世界舞台中心的巨轮上。我们在承接前辈荣耀的同时,更应承担起属于自己的责任,以最好的姿态投入到新的伟大时代的建设中,做出属于自己的光辉成就,让时代去检阅我们今天的努力和付出。

    上一条:航天学院召开教学评估工作动员暨师德师风建设大会

    下一条:祝贺我院学子参加VEX机器人世锦赛荣获全能总冠军

    关闭