设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
学院动态
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
    中国航天科技集团航天八院张卫东总设计师受聘我院兼职教授
    点击量: 录入时间:2016-11-17

    2016年11月16号上午,中国航天科技集团第八研究院张卫东总设计师受聘西安交通大学航天航空学院兼职教授的聘任仪式在我院举行。聘任仪式后,张卫东总设计师为师生们作了题为“关注航天发展,推进强国建设”的主题报告。

     

    张卫东,航天八院科技委副主任,总装航天运载技术专业组副组长,军委科技委航天领域专家委委员,航天科技集团公司科技委运载器总体技术专业组副组长,长征六号系列运载火箭总设计师、总指挥,主持研制了中国首枚新一代无毒无污染长征六号液体运载火箭。

    参与此次聘任仪式的有第八研究院805所长征六号运载火箭副总指挥李军、805所运载火箭总体室副主任毛承元、人力资源部员工发展处主管刘娟;西安交通大学副校长王铁军教授,航天学院院长申胜平教授,副院长李跃明教授、吴莹教授,副书记徐自力教授,以及院长助理、各系主任以及教师与学生代表。聘任仪式由副院长李跃明教授主持。

    王铁军副校长首先致辞,欢迎张卫东总设计师加盟我校、担任航天学院兼职教授。他介绍了我校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学宗旨,并详细讲解了学校科技创新港的建设规划和学校在航天、能源等领域的学科建设情况。

    聘任仪式上,申胜平院长为张卫东总设计师颁发了聘书,并为他佩戴西安交通大学校徽。

     

    张卫东教授致辞对学校和学院的信任表示衷心感谢,他指出,高校与科研院所展开深度合作,能使高校为航天事业的进步更好地提供理论支持,共同推动建设航天强国的进程。

     

    聘任仪式后,张卫东教授为大家作了“关注航天发展,推进强国建设”的主题报告。他从我国运载火箭的起源与发展历程讲起,娓娓道来,介绍了长征六号运载火箭设计方案,详细解析了长征六号的两大创新点——“大温差夹层共底”、“氧箱自生增压”。他对长征六号系列后续发展需要攻克的关键技术进行了阐述。张卫东教授还对对航天运输未来发展方向和模式进行了分析,指出航天运输未来发展方向的几大热点。最后,张卫东教授对高校和科研院所之间的合作交流提出了看法,认为高校可以瞄准国际前沿发展自己的理论与技术,充分实现高校与科研单位的深度融合。

    最后,航天航空学院申胜平院长进行总结发言,他再次对张卫东教授加盟我院表示欢迎,并希望未来能与航天科技集团第八研究院在人才培养、基础研究等方面展开更深入的合作,共同努力推动航天事业的发展,实现“航天梦”,航天学院也将继续致力于发挥在基础研究的优势,并向航天领域输送更多优秀人才。

     

    上一条:2016级研究生党支部开展“两学一做”学习教育专题党课

    下一条:上海大学叶志明教授来我院做主题报告

    关闭