设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
校友活动
当前位置: 首页>>航天校友>>校友活动>>正文
    【120周年校庆】西安交通大学航天航空学院校友返校座谈会
    点击量: 录入时间:2016-04-11

     

    4月8日, 西安交通大学双甲子校庆 之际 ,为欢迎返校校友,航天航空学院举行了校友座谈会。
    此次返校的校友有我院 1987届 固体力学博士 毕业生、 中国工程院 陈政清院士,当年随校西迁的力学专业和学科老前辈——嵇醒教授、匡震邦教授、朱继梅教授,南京紫金山天文台研究员李广宇校友,在我院捐资设立“雷诺特奖学金”的王立君校友,捐资设立“沈文钧教育发展基金”的王建忠校友, FM喜马拉雅CEO余建军校友, 以及 1964级和1961级两个返校班级等共计60余位校友。学院陈绍汀教授、徐建学教授、穆霞英教授、徐晖教授等多位退休老师与返校校友们欢聚一堂。
    王铁军副校长介绍学校发展情况
    学校王铁军副校长、 航天航空院长申胜平教授、 侯德门书记、 副院长李跃明教授、 徐明龙教授、 吴莹教授、 李成杰副书记以及学院其他教师代表出席了此次会议。
    侯德门书记在会上首先对远道而来的各位校友表达了亲切地问候,并一一介绍了年至耄耋的各位优秀校友,同时对 他们 在工作、学术研究等方面做出的成绩表达了敬意。并感谢校友 学院 建设的大力支持,衷心地希望校友们常“回家”,母校的大门永远为大家敞开。
    随后,王铁军副校长进行了致辞,他首先欢迎校友们在校庆之际回到母校,并详细介绍了学校在科研方面的成果和发展规划,将 西安交大科技创新港各项规划和建设工作 详细汇报给了与会校友们。
    申胜平 院长 为大家介绍了力学、航空与航天学科的发展历史,学院目前的学科与机构设置、以及航天航空学院的发展思路和目标。申院长指出,“集一流队伍”是学院工作的龙头;“建一流基地”是学院发展的基石;“创一流环境”是学院发展的软实力;“育一流人才”是学院的根本任务。
     
    学科发展史发布
    会上, 侯德门书记主持了《力学和航空宇航科学与技术学科发展史》一书的发布仪式。 介绍了学科发展史编写工作情况和本书的基本概况。他指出, 该书传承了交大力学、航空宇航科学与技术学科办学的悠久历史,挖掘整理了两个学科的教育发展史,总结凝练了两个学科的建设发展情况和特色。
    侯书记总结道, 《力学和航空宇航科学与技术学科发展史》 中体现了一大批老师长期工作于教学、科研、管理服务一线,保持着严谨治学、身体力行、饱含激情、昂扬向上的精神状态,积极进行教学改革,潜心开展教学研究,将科研成果转化贯穿于教书育人之中,不仅传授知识,更注重塑造学生优良人格,以身作则诠释着“学高为师,身正为范”的深刻内涵,使培养学生成长、成才、成功成为必然。
    发布仪式结束后,校友们与学院教师进行了自由座谈。校友们积极为学院发展建言献策。嵇醒教授为大家分享了自己多年从事教学、科研的经历,指出“一流的大学,要有一流的力学”。朱继梅老师说道:“看到西安交大的现状,我感到很激动,航天航空学院还会有很好的发展前景。” 座谈会最后一个环节 ,校友对学院的发展建设 提出建议 。有校友建议,学院要在培养学生人才的同时进行加强教师人才的培养,把学院建设成培育社会人才和杰出科学人才的人才 高地
     

    上一条:【120周年校庆】王建忠校友捐赠暨“沈文钧教育发展基金”设立仪式举行

    下一条:【120周年校庆】航院师生在行动 共建文明整洁校园

    关闭