设为首页  |  加入收藏  |  English |  回顾旧版
校友活动
当前位置: 首页>>航天校友>>校友活动>>正文
    校友余建军:喜马拉雅FM的创业之路
    点击量: 录入时间:2016-05-19

     

    那是一个平常的午后,夏季的炎热尚且没有褪去,一群对互联网充满着激情与好奇的少年,就着慢慢转动的电扇,懵懵懂懂地在宿舍里展开了大胆的畅想。这一畅想,就是一段艰辛的摸爬滚打,还有一个美丽的未来。畅想的主人公之一余建军,彼时还是交大航天学院力学专业硕士生,在繁重的课业之余,细致地捕捉到互联网未来的巨大空间,已经准备要挽起袖子大干一番了。
    十几年后的今天,作为估值已经达30多亿人民币的喜马拉雅FM创始人的余建军,以拳拳学子之心、资深创业学长的身份回到母校,与学弟学妹一起回顾创业之路,畅谈创业法则。
    创业本就是一场修炼
    “创业更多是试错的过程。”这是余建军对创业的看法。他在读研时就开始了自己的创业之路,先后创立了杰图软件、街景地图项目“城市吧”、虚拟世界项目“那里世界”。“自己当初凭着一腔热血去创业,而忽略了战略、营销等方面的考虑,创作的更多的是一种冲动产物”,余建军回想起最初创业时的经历感慨的说。“但是,当创业遇到挫折时,不必把它当做失败,而更应该是一种试错。”
    2012年,余建军看到了音频蕴藏的未来商机,抱着对互联网的极大热情,他开始了新一轮的创业。他与合伙人陈小雨共同创立网络电台喜马拉雅FM。如今的喜马拉雅FM迅速成长为中国最大的音频分享平台,目前已发展2.5亿用户。
    但创业的过程却是曲折艰辛的。各种令人意想不到的挫折纷至沓来,员工离职,团队人数锐减至十人……但他依旧坚定不移地看好音频的前景。在他看来,既要自上而下的趋势判断,去面向未来找风口,又要自下而上的细节验证,从生活中的点点滴滴中去小样本验证。音频分享平台作为初露尖角而尚未全面普及的全新方向,他对此抱有很大的热情和信心。“说白了,心态要非常积极乐观,面临困难的时候,要想怎么去解决它搞定它。”
    在谈到音频和互联网时,余建军的眼中一直似发着光一般。他告诉学弟学妹,大学生在选择自己未来的道路时,首先要选择自己感兴趣的方向,其次,要从社会规律趋势层面去解析它的发展。在分享中他笑言,一开始自己创业时,被家乡有些偏见的高中同学认为是低下的“经商”,受到了一些嘲讽。但他依然坚持,一方面,是由于自己的热爱与信心,另一方面,他回忆了自己小时候曾经和父母出去赶集、开店的时光,他说,那段时间对自己的人生发展就留下了深深的烙印。他认为依靠自己的劳动获得的便足够光荣。一直到后来的连环创业,自己都通过创造价值而得到了认同。
    说到这儿,爽朗的笑声在创客汇响起,微凉的雨后也因为随和轻松的分享会而充满了共同奋斗的温暖。
    创业从母校起航
    当初读书期间选择创业也是偶然的机遇。那时余建军在一家软件公司实习,对互联网产生了浓厚的兴趣,回到寝室和室友都觉得做互联网不错,就开始尝试。毕业时他可以在出国、外企和创业之间选择。出国看起来十分高大上,去外企也有一定的保障,那为什么他还固执地选择了继续创业?“追随自己内心的声音,自己开心就好,如果自己觉得很快乐,就不会觉得累”,正如他反复强调的那样,兴趣与内心永远是判断方向的首要标准。他觉得创业完全没有任务的感觉,整个发展就是打怪升级、一步步破题的过程。“我很享受这个过程。”他告诉记者。
    “不忘初心,方得始终。”以自己为例,他认为在创业的过程中面临困难和挫折,即使暂时失败,也是一种磨练。碰壁可以让人看见更广阔的世界,接触到更多的人。同时,自己解决问题的能力也进一步提高。在此时,同学们要调整好自己的心态,不跟风,不盲从,听从自己内心的声音,去实事求是地解决问题。“把公司变得轻盈,把心态放平和。” 他说。
    回忆求学时光,读书时的课业压力大概是余建军碰到的最困难的事情了,到了社会上,反而觉得没有那么困难了。交大的学生一直十分务实认真,在学习和实验中培养的耐心细致,让他在之后的工作中受益。他特别感谢交大企业家俱乐部,里面的校友给了他很多帮助。
    创业,是一场无声的丛林生存,余建军为学弟学妹带来了很多有益的建议与提醒。他淡淡地讲述,恰似狂风暴雨后的静水深流。回到现实,镜片后的睿智深藏,猛虎亦嗅花香。
     

    上一条:【迈向“双一流”】航天学院:集一流队伍 建一流基地 育一流人才

    下一条:航天学院举办“两学一做”专题党课

    关闭